На острове Борнео нашли древнейшее изображение животного

Оно было создано 40 тысяч лет назад

08.11.2018 в 11:30, просмотров: 3354

Учёные из Австралии, представляющие Университет Гриффита, заметили в пещере на острове Борнео наскальные рисунки, возраст которых превышает 40 тысяч лет. Среди обнаруженной наскальной живописи особое внимание археологов привлёк бык, нарисованный красной краской. Как сообщается, это древнейшее в мире изображение животного, известное на сегодняшний день.

На острове Борнео нашли древнейшее изображение животного
Фото: www.griffith.edu.au

Специалисты отмечают, что «стиль» обнаруженного изображения выглядит вполне типичным для древней наскальной живописи — в качестве подходящего для изображения животного было выбрано крупное млекопитающее, причём его тело было нарисовано очень большим и круглым, а конечности выглядят непропорционально маленькими.

Специалисты отмечают, что на скале, вероятнее всего, изображен бантенг — для самцов этого вида быков характерна чёрно-коричневая или желтовато-коричневая шерсть, а для самок — красно-коричневая. Бантенги весят от 400 до 900 килограммов, имеют длину тела более двух метров и высоту в холке до 190 сантиметров. На сегодняшний день такие быки одомашнены человеком, однако, несмотря на это, вид признан вымирающим.

Помимо рисунков животных, исследователи обнаружили изображения рук — древние люди прикладывали свои ладони к камню, а сверху наносили краску, в результате чего очертания руки оставались единственным не закрашенным участком.

Продолжив исследование, учёные пришли к выводу, что часть рисунков в изученной ими пещере была создана около 40 тысяч лет назад или даже раньше, а другая часть — примерно 20 тысяч лет назад и в другом стиле — они изображали людей и рукотворные предметы. Специалисты предполагают, что это позволит более наглядно проследить «эволюцию» наскальной живописи.

Исследование было опубликовано в журнале Nature.

До сих пор старейшими наскальными рисунками с животными считались изображения, обнаруженные в испанской пещере Эль-Кастильо — их возраст оценивается более чем в 35 тысяч лет.

Читайте материал «У берегов Японии ушел под воду остров»