Опровергнут популярный миф о пивной пене

Стучать по банке оказалось бесполезно

12.12.2019 в 16:52, просмотров: 4424

Группа исследователей, представляющих Университет Южной Дании, пришли к выводу, что метод, предположительно защищающий пиво от вспенивания, в действительности является неэффективным. Как утверждают специалисты, постукивать по банке перед вскрытием бесполезно вне зависимости от того, встряхивали ли ее перед этим.

Опровергнут популярный миф о пивной пене

В ходе эксперимента ученые использовали более тысячи алюминиевых банок с пивом, которые поделили на четыре категории — первые перед использованием встряхивали, а затем постукивали по ним сбоку, другие встряхивали, но не стучали, по третьим стучали, не встряхивая, а четвертые открывали, не проводя с ними никаких манипуляций.

Как оказалось, постукивание не оказывало значимого эффекта — количество пива, покидавшее банку вместе с пеной, отличалось лишь на десятую часть грамма в зависимости от того, постукивали по ней или нет, причем это касалось как встряхивавшихся, так и не подвергавшихся этому банок.

В начале года другая группа исследователей поставила под сомнение еще более распространенное представление об алкоголе — что похмелья после вечерински с алкоголем можно избежать, если не «смешивать» спиртное, то есть не переходить с одного напитка на другой, в особенности менее крепкий, чем предыдущий. Специалисты из Кембриджского университета предложили 90 участникам исследования либо выпить три больших кружки пива, а затем три больших бокала вина, либо, напротив, сначала вино, а затем пиво, либо употребить только один из этих напитков. Выявить взаимосвязь уровня похмелья с тем, какое именно сочетание алкогольных напитков употряблялось накануне, экспертам не удалось.

На сегодняшний день всё большей популярностью пользуется мнение, что наилучшим выбором является полный отказ от спиртных напитков, вне зависимости от их сочетания и даже порций. Такой позиции, в том числе, придерживаются эксперты Всемирной организации здравоохранения, а также учёные из Вашингтонского университета. Специалисты ссылаются на множество соответствующих исследований, некоторые из которых были проведены в этом году. Более того, некоторые специалисты подозревают, что многие научные работы «в защиту» алкоголя содержат в себе неточности, позволяющие усомниться в полученных результатах.

Читайте материал "«Смешивание» вина и пива не влияет на похмелье, показало исследование"