Одышка и интоксикация: врачи рассказали о симптомах смертельного коронавируса

Новости о страшной болезни всколыхнули общественность

22.01.2020 в 18:37, просмотров: 48495

Ситуация с коронавирусом 2019-nCoV вызывает все больше опасений в мире. Вчера Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) собирала в Брюсселе комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы оценить сложившуюся ситуацию. Проблема в том, что вирус оказался способным передаваться от человека к человеку и уже покинул границы Китая.

Одышка и интоксикация: врачи рассказали о симптомах смертельного коронавируса

Может ли смертельно опасная болезнь распространиться в России? Стоит ли нам волноваться? Какие анализы сдавать и какие симптомы должны беспокоить? Об этом обозревателю «МК» рассказали эксперты.

Как сообщил «МК» ведущий научный сотрудник Института вирусологии им. Ивановского, профессор Николай Малышев, никаких поводов для паники у россиян на сегодня нет.

— При коронавирусе довольно специфическая клиника: сильная интоксикация, одышка из-за повреждения легочной ткани и быстрое развитие пневмонии, причем двусторонней. Ни на какое другое вирусное заболевание это не похоже. Сильно сомневаюсь, что новый коронавирус уже мог до нас дойти. К тому же у нас усилен контроль за миграционными потоками и в аэропортах, и на сухопутке. Если помните, когда была вспышка коронавируса SARS (атипичной пневмонии), к нам был всего один случай завоза, на Дальний Восток, да и то это до конца не точно.

— Однако тот вирус не передавался от человека к человеку — в отличие от нового вируса 2019-nCoV...

— Действительно, зафиксированы единичные случаи передачи нового коронавируса от человека к человеку — однако только при тесном контакте. Заболели исключительно медики, которые самыми первыми встречают инфекции с открытой грудью. У остальных контактировавших с заболевшими вирус не диагностирован, что дает основания полагать, что он не обладает высокой контегиозностью, то есть не распространяется стремительно, как, например, корь или ветрянка. Но ученые продолжают его изучать. Сегодня уже расшифрован его геном. И несмотря на то что он передается от человека к человеку, полностью он еще не адаптирован к такой передаче. Группа людей может проконтактировать с источником инфекции — и никто может не заболеть.

— В этом году многие люди жалуются на затяжные респираторные инфекции — симптомы не проходят неделями. Что это может быть?

— Каждый год у нас происходит одно и то же. В этом сезоне очень много аденовируса, а болезнь, вызванная им, может долго течь и несколько раз обостряться: вроде бы уже и переболел, а начинается опять по новой. У меня самого, уж насколько я подготовленный человек, это тянулось весь декабрь. Существует больше двухсот различных вирусов, которые вызывают респираторные инфекции. Не говоря уже о бактериальных инфекциях. Если вас это сильно беспокоит, можно обратиться в клинику Института вирусологии на базе 1-й городской инфекционной больницы и сдать тесты. Или в Центральный институт эпидемиологии, где вас обследуют с достоверной точностью. Грамотные специалисты на основании симптоматики могут с высокой долей достоверности установить, что за вирус у вас. Ну а когда новые вирусы появляются, достаточно быстро появляются и системы диагностики.

Как рассказал «МК» врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев, при любых респираторных проявлениях нужно обратиться к врачу — и в случае необходимости он назначит нужную диагностику.

— На сегодня самый эффективный и быстрый метод диагностики — молекулярно генетический метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). У пациента забирается биологический материал (мазки из полости рта, носоглотки, мокрота), где можно обнаружить скопление вирусов, и отправляется на исследование. Метод позволяет выявить возбудителя в течение нескольких часов. В поликлиниках его назначают редко, нужно обращаться в специализированные лаборатории.

— А что вы скажете про экспресс-тесты на грипп в виде полосок, которые дают моментальный результат?

— Да, такие тесты сегодня есть, но ВОЗ давно уже отмечала, что экспресс-тесты обладают очень низкой чувствительностью, и если положительному ответу еще можно доверять, то ложно-отрицательные они дают довольно часто. К тому же грипп не так сложно диагностировать по симптоматике. По большому счету к лабораторной диагностике экспресс-тесты не относятся, и я бы их не рекомендовал. Достоверный ответ сегодня дает только ПЦР-диагностика, в том числе и по гриппу. Нередко у пациентов выявляют сразу несколько видов возбудителей по одной пробе.

— Когда пациенту нужна такая диагностика? Какие симптомы должны насторожить?

— Во-первых, если встает вопрос, грипп или не грипп. Специфическое противовирусное лечение есть сегодня только при гриппе. Для всех остальных ОРВИ оно не разработано, и нужно либо симптоматическое лечение, либо просто время. В некоторых случаях важно понимать, риновирус у вас или аденовирус — они могут отличаться по прогнозу. Но это опять-таки решает врач. Аденовирусы в целом добрые. Но есть люди, которым не очень желательно ими болеть или которым может потребоваться длительное наблюдение.

...Тем временем сегодня многих волнует — как идентифицировать новый коронавирус? Пока таких тестов в России нет, хотя вчера заявили, что их якобы уже создали (на основе метода той же ПЦР). И в ближайшем будущем они появятся в лабораториях страны.

Тем временем инфекционисты советуют тем, кто приехал из Китая, особенно из города Уханя, где зафиксировано больше всего заболевших, следить за своим состоянием. При появлении температуры, кашля и симптомов интоксикации немедленно вызывать врача. Инкубационный период нового вируса еще не известен.

Читайте также: СМИ: в Петербурге задержали мужчину с коронавирусом