Неутешительные выводы: коронавирус может привести к инвалидности

Одно из последствий болезни – осложнения на легкие

23.03.2020 в 19:43, просмотров: 60898

Появляется все больше данных, что COVID может давать осложнения на легкие и приводить к инвалидизации. В частности, один футболист, перенеся инфекцию в нетяжелой форме, получил такое осложнение – теперь футбол для него закрыт. Заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова рассказала "МК", о чем идет речь.

Неутешительные выводы: коронавирус может привести к инвалидности

"Чем больше при COVID поражена легочная ткань, тем хуже ситуация. В ряде случаев она замещается грубой соединительной тканью, поэтому в легкие попадает меньше кислорода и начинаются проблемы с работой сердца и сосудов. Поэтому чем раньше выявили заболевание и начали лечение, тем меньше вероятность, что легкие будут глубоко поражены", - рассказывает Елена Волчкова.

Такие осложнения при пневмониях случаются, разумеется, не только при коронавирусной инфекции, но и при массе других. "Это бывает при гриппе, например, особенно, при пандемическом гриппе H1N1, который холит в этом году тоже. Там тоже в некоторых случаях развиваются атипические пневмонии, при которых поражается альвеолярное древо. К сожалению, эти изменения носят необратимый характер".

Последние данные показали, что чаще такие осложнения развиваются у мужчин. Еще один фактор риска – курение.

Между тем, сегодня врачебные сообщества широко обсуждают возможности применения одного противоревматического препарата в реанимации пациентов с тяжелыми осложнениями новой коронавирусной инфекции. "Этот препарат не обладает противовирусным действием, применять его самостоятельно строго запрещено. Считается, что большую роль в поражении легких играет цитокиновое воспаление, которое как раз подавляет этот препарат. Ревматологи используют его как мягкий иммунодепрессант, но эта терапия проводится только в условиях стационара под контролем врача и только при тяжелом течении", - подчеркивает Волчкова.

Вторая методика, которая сегодня довольно эффективна – гиперборическая мембранная оксигенация с помощью специальной аппаратуры, которую сегодня дополнительно закупают в регионы. Именно она показана в тяжелых случаях, так как помогает при гибели альвеол насытить кровь кислородом.

Елена Волчкова уверена, максимальный охват контактных лиц на тестирование поможет быстро справиться с ситуацией.

Читайте также: Покупка олигархами аппаратов ИВЛ вылилась в фантастический сценарий

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|