Россияне создали аэрозоль для "многоразовости" медицинских масок

Речь о растворе меди

Способ продлить жизнь маскам, которые мы используем для защиты от вирусов, нашли сотрудники НИТУ «МИСиС». Они создали препарат для длительной противовирусной обработки индивидуальных средств защиты и внешних поверхностей на основе наночастиц меди.

Речь о растворе меди

О противовирусных и противомикробных свойствах меди человечеству известно несколько тысяч лет. Медь за счет перехода в водной среде в ионную форму значительно превосходит другие металлы (в том числе серебро) по своим антибактериальным и противовирусным свойствам. К примеру, установлено, что коронавирус SARS-CoV-2 сохраняется на поверхности серебра до 6 часов, а на поверхности меди — всего до 3-х.

Ученые Саутгемптонского университета (Великобритания), проводившие изучение антивирусных свойств меди, констатируют, что частицы вируса – вирионы - буквально взрываются, попадая на медную поверхность.

Ученые кафедры физической химии МИСиС, основывались на разработках американских и британских коллег, опубликованных в открытых источниках, а также на собственных многолетних исследованиях свойств наночастиц металлов, решили создать раствор меди для удобной и длительной (до нескольких дней) обработки всевозможных поверхностей.

Как рассказал «МК» разработчик препарата, он представляет собой спиртозоль – суспензию наночастиц меди размером от 1 до 3 нанометров в растворе антисептика цетилпиридиния хлорида в этиловом спирте. Им можно обработать любую поверхность, после чего распределенные равномерно наночастицы меди будут защищать ее от оседания вирусов достаточно долгое время. Они разрушают оболочку любого микроорганизма, в том числе и вириона. Среди поверхностей, которые можно обрабатывать медным спиртозолем, могут быть и индивидуальные медицинские маски. 

- Обычно их рекомендуют выбрасывать через два часа использования, - говорит разработчик средства, доцент кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» Георгий Фролов. - Однако с нашим средством можно использовать их повторно: сначала промыть в растворе хозяйственного мыла, просушить и обработать снаружи медным раствором.

В настоящее время синтезирована первая экспериментальная партия дезинфицирующего спиртозоля.

Читайте также: Российские ученые научили искусственный разум распознавать коронавирус

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28250 от 27 апреля 2020

Заголовок в газете: От коронавируса защитят медные маски