Знаменитый вирусолог разгромил версию об искусственном происхождении нового коронавируса

Специалист объяснил, почему сторонники этой версии - безграмотные конспирологи

Авторитетный советско-американский биолог Евгений Кунин, признанный экспертом в эволюционной и вычислительной биологии, опроверг версию об искусственном происхождении нового коронавируса SARS-CoV-2, который спровоцировал пандемию COVID-19.

Специалист объяснил, почему сторонники этой версии - безграмотные конспирологи
Фото: pixabay.com

Кунин объяснил, что расшифровка генома коронавируса четко показала, что вирус эволюционировал «совершенно нормально», естественным путем. Кроме того, у человека нет таких технологий, которые позволили бы ему самостоятельно вывести вирус. Разговоры о том, что к его появлению приложил руку человек, указывают либо на недобросовестность сторонника этой версии, либо на его безграмотность и «патологический интерес к конспирологии».

«Любые подобные утверждения — это патологический бред», - подчеркнул ученый в интервью «Медузе».

Если же рассуждать о том, могла ли пандемия начаться из-за непреднамеренной утечки из лаборатории, то здесь, отметил Кунин, то нужно прибегать к помощи не науки, а следователей.

Ранее вирусолог из Германии Кристиан Дростен заявил, что источником нового коронавируса стал животное, но не летучие мыши. По его мнению, мыши были промежуточным звеном в передаче SARS-CoV-2 от животного к человеку.

Таким образом, он поддержал версию о том, что распространение вируса началось с рынка в Ухане, однако уточнил, что и эта версия не может быть достоверной на 100%. Ученый отметил, что прояснить ситуацию может только сам Китай. Примечательно, что китайские власти для своего расследовании причин и обстоятельств начала пандемии COVID-19 не стали приглашать экспертов ВОЗ, хотя организация направляла в Пекин неоднократные запросы.

Читайте также: Трамп не сомневается, что источником коронавируса стала лаборатория в Ухане

Сюжет:

Пандемия коронавируса