Российские ученые создали миниатюрную таблицу Мендеелева, умещающуюся на кончике ногтя

Она выполнена на кварцевом стекле и ей не страшны пожары

Первое в мире цветное микроизображение таблицы Менделеева в кварцевом стекле, которое переживет сильный пожар, резкое охлаждение и другие внешние воздействия, создали ученые РХТУ им. Д.И. Менделеева. Для этого они использовали метод фемтосекундной лазерной записи - аналогичные лазеры применяются в микрохирургии глаза. Работа опубликована в специальном номере журнала Frontiers in Chemistry, посвященном таблице Менделеева.

Она выполнена на кварцевом стекле и ей не страшны пожары

Как сообщили «МК» в РХТУ, размер созданной таблицы 3,6х2,4 мм (умещается на кончике ногтя), она выдерживает температурное воздействие до 900°С за счет свойств кварцевого стекла.

Данный способ отличается от других способов лазерного нанесения изображения, которые делаются довольно крупными, но только на поверхности оргстекла и не могут быть цветными. 

Таблица как будто изображена изнутри, для чего использовались фемтосекундные лазеры, как в офтальмологии. За счет малой длительности импульса, они могут фокусироваться на нужной глубине, как врач , когда делает операцию на глазу, фокусируется на нужной его глубине, не повреждая внешние слои. Это позволило записывать несколько слоев изображений. Такой «слоеный пирог», сделанный из нескольких нано-решеток, и дал возможность создать  оптический эффект цветной картинки за счет преломления лучей света, когда смотришь на нее с помощью микроскопа с поляризатором. На основе этой технологии сейчас разрабатывается способ  сверхплотного хранения данных в стекле.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28265 от 20 мая 2020

Заголовок в газете: Миниатюрной таблице Менделеева не страшны ни пожары, ни морозы