Ветеринар рассказал, как спасти кошку от коронавируса: изолировать заболевших людей

В пандемию следует минимизировать контакты домашних любимцев с посторонними и животными вне дома

Упоминания о том, что кошки могут болеть ковид и являться разносчиком этой заразы стали появляться еще в феврале. В Китае это спровоцировало массовый выброс на улицу домашних животных, а в Москве тогда распространились активные слухи о том, что коммунальные службы примутся уничтожать бездомных котов.

Потом все затихло. И вот – снова здорово. Московская кошка выдала положительный тест на новую "корону".

В пандемию следует минимизировать контакты домашних любимцев с посторонними и животными вне дома

В связи с чем хозяева решили устроить кошачью диагностику, в СМИ не сообщается. Известно лишь, что диагноз питомцу поставили на основании теста ПЦР, то есть, взяв мазок со слизистых животного. Тест показал инфицирование кошки вирусом SARS-CoV-2. Об этом сообщила Всемирная организация по охране здоровья животных (OIE). По итогам кошку поместили на карантин «по месту нахождения».

В мире уже сообщалось об инфицировании новой "короной" не только кошек, но и собак, и даже одного домашнего тигра. Все они были в контакте с инфицированными людьми. Кроме того, у ученых есть основания полагать, что вирус может передаваться хорькам (от кошек и обратно) – это было установлено лабораторно, но практикой пока не подтверждено.  Но самое важное в том, что пока в мире нет ни единого доказательства того, что кошки, собаки или хорьки могут инфицировать ковидом человека. Врачи напоминают, что COVID-19 передается преимущественно воздушно-капельным путем между людьми. Хотя не стоит забывать, что к людям вирус пришел предположительно из мира животных (от змей, летучих мышей или панголинов).

Нужно отметить, что всего в мире изучено около 40 различных коронавирусов, 7 из которых являются человеческими, а остальные свирепствуют в мире животных. Эти вирусы называют видоспецифичными (кошачьи, собачьи и пр.) – иными словами, передаются строго в рамках вида, и кошка никак не может заразить собаку. Людей этими вирусами животные тоже заразить не могут.

Как рассказал обозревателю "МК" московский ветеринар Александр Евгеньевич, единичные случаи об инфицировании кошек новым коронавирусом ни о чем не говорят: "Это могут быть ошибки диагностики – всем известно, что тесты ПЦР часто дают ложно-положительные диагнозы. Поэтому людям довольно глупо опасаться заразиться от кошки. Если говорить о кошачьих коронавирусах, то для животных это достаточно серьезные вещи. Они поражают легкие, кишечник и вызывают практически стопроцентную летальность. Например, бывает сухая форма кошачьей коронавирусной инфекции - кошка иссушается и погибает медленно, в течение нескольких месяцев. Такому животному делается тест, тоже ПЦР, а потом анализ на антитела, и если они положительные, считай, животное обречено, и владелец решает, вести его дальше или не вести. При другой форме развивается кошачий перитонит, и животное тоже гибнет. Кроме того, предположительно существует глазная форма коронавируса, который некротизирует ткань роговицы. Но есть версии, что этот вирус работает только вместе с герпесом и микоплазмой. Вакцина от кошачьего коронавируса есть, но она странная и непопулярная. Практически никто своих питомцев не прививает, ибо известно, что после вакцинации животное может заболеть". 

Однако в этом году в стране был зафиксирован спрос на эту вакцину в связи с тем, что некоторые, не вполне добросовестные, клиники воспользовались ситуацией. 17 апреля Московское управление ФАС России даже возбудило дела против ветеринарных клиник, рекламировавших услуги диагностики, вакцинации и лечения коронавируса у кошек и собак.

Тем временем, ветеринары все же советуют беречь животных в период пандемии: минимизировать их контакты с чужими людьми и животными вне дома. А если в доме кто-то заболеет, ему нужно изолироваться, в том числе, и от домашних питомцев.