Об иммунитете
– Количество новых случаев заболевания COVID-19 увеличивается, но смертность уже не успевает за ними. Либо вирус становится не таким злым, либо мы научились лечить это заболевание, - резюмировал в начале своего выступления сын знаменитого советского ученого Михаила Петровича Чумакова – основателя и первого директора Института полиомиелита и вирусных энцефалитов РАН.
Он отметил, что ситуация в США с коронавирусом напоминает сейчас пришествие второй волны, однако, как и у нас в России, это всего лишь первая волна, катится по Соединенным штатам.
Приход второй вспышки COVID-19 Чумаков в принципе не исключает, хотя отмечает, в тех штатах, откуда эпидемия начала распространяться, скорее всего, уже появился коллективный иммунитет.
– Есть один аспект: большинство тех, кто, не испытывают симптомы, и у кого нет антител, все равно приобретают иммунитет к коронавирусу, - говорит Константин Чумаков. - Это говорит о том, что у этих людей мог возникнуть не антительный, а Т-клеточный ответ на заболевание.
О вакцинах
Так какая же вакцина нужна человечеству от коронавируса? По мнению заокеанского вирусолога, она должна быть безопасна, эффективна, вырабатывать долгосрочный иммунитет, а также быть удобной для хранения, применения и иметь не очень высокую стоимость.
Перечислив все возможные виды вакцин: цельновирионные, субъединичные, векторные, ДНК-вакцины, живые вакцины, Чумаков особо выделил последние:
– Создание их не просто, но в идеале они могут стать вакцинами следующего поколения.
Согласно последним данным, во всем мире на разных стадиях создания находится сейчас 132 вакцины. 17 из них находятся на стадии клинических испытаний (9- в первой фазе, 6- во второй фазе, 2 — в третьей).
- Несколько дней назад мы получили сведения из Китая, что одна вакцина уже лицензирована ими для военного персонала, - сообщил ученый. – Это аденовирусная векторная вакцина.
К слову, похожий тип вакцины испытывается сейчас и в России, в Институте им. Гамалеи, о чем сообщали ранее российские коллеги Чумакова, однако сам он в числе ведущих российский препарат не назвал.
Зато отметил, что поспешность в изготовлении вакцин чревата серьезными последствиями:
– Трамп объявил сейчас полувоенную операцию с целью сократить сроки разработки вакцин в связи с опасностью дальнейшего распространения вируса. Но мы до сих пор не знаем механизмов защиты от него. Знаем, к примеру, что нейтрализующие антитела недолговечны, возникают не у всех, что более значительна роль клеточного иммунитета...
Есть, по словам Чумакова, опасность, что антитела и вакцинация могут не только не помочь, а усилить заболевание. Это происходит при АЗУИ - антителозависимом усилении инфекции, когда специфические антитела (IgG) формируют несовершенные, непрочные комплексы с вирусом, не мешая, а помогая ему заражать лейкоциты хозяина.
– Поэтому важно, - подвел итог Чумаков, - чтобы будущие вакцины вызывали не только появление антител, но преобладание именно нейтрализующих антител, чтобы они не только связывались, но и убивали вирус.
Альтернативы вакцинам
Сейчас почти все разрабатываемые вакцины «целятся» в поверхностный белок вируса — S: заблокировать его, не допустить связи с рецептором клетки. Но класть все яйца в одну корзину опасно. Поэтому Чумаков призвал обратить внимание на другие пути защиты.
Одним из таких путей, по его мнению, может стать усиление нашего врожденного иммунитета так называемыми живыми вакцинами:
– Я могу похвастаться, что моя мама, Мария Ворошилова, работая в Институте полиомиелита, показала, что применение живой полиомиелитной вакцины против гриппа во время сезонной вспышки дало уменьшение заболеваемости в три с лишним (!) раза. Это простой и дешевый способ защиты от различных вирусов, и его грешно не использовать. В прошлом месяце мы опубликовали с моим коллегой, открывшим в 1983 году вирус ВИЧ, Роберто Галло статью об использовании неспецифической защиты организма, вызванной живыми вакцинами для защиты от COVID -19.
Вирусфера
Интересный вопрос поднял в конце встречи член-корреспондент РАН, директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Александр Лукашев:
– Нынешний COVID-19 уже прозвали болезнью чистых рук. Замечено, что чем ниже в стране уровень санитарии, тем выше иммунная защита его граждан от всевозможных бактериальных и вирусных инфекций.
– Это вполне соответствует тому, о чем я думаю, - поддержал коллегу заокеанский гость. - Существует четкая корреляция между уровнем развития страны и количеством заболевших COVID-19. И зависимость эта не в пользу высокоразвитых стран.
Речь о том, что жители стран, где стараются активней избегать разного рода инфекций, порой лишают себя естественной иммунизации.
– Нельзя не учитывать также тот факт, что разные вирусы взаимодействуют друг с другом и этот процесс, эта вирусфера очень мало изучена,- сказал Чумаков. – Существует, например, теория, что мы болеем меньше гриппом летом за счет того, что его на период теплых месяцев замещают энтеровирусы. Интересно в этом ключе, что произойдет с коронавирусом зимой — временем господства гриппа? Не будет ли он мешать коронавирусу?