Исследователи нашли жертвоприношение инков на дне озера Титикака

Исследователи нашли жертвоприношение инков на дне озера Титикака

Американские и бельгийские антропологи в ходе своего глобального исследования, начатого еще в 2012 году, нашли на дне озера Титикака каменный ларец. Водоем находится на территории  Перу и Боливии, является самым большим озером Южной Америки, располагается на высоте более 3800 метров, тем самым получив статус самого высокогорного судоходного водоема.  

Когда они распечатали ларец, то нашли статуэтку ламы, выточенную из раковины моллюска, а также свернутый лист сусального золота. Об этом сообщает журнал Antiquity.

"Одной из наших задач были поиски мест, где древние инки совершали подводные жертвоприношения, подобные рифу Кхоа у Исла-дель-Соль. И мы нашли еще одно такое место", – сообщил представитель Брюссельского свободного университета Кристоф Дэлэр.

Напомним, что самым крупным и могущественным государством доколумбовой Америки историки считают империю инков, тогда она простиралась по территориям современного Перу, Чили и Эквадора.

Ранее на глубине 30 м под водой исследователи обнаружили в озере каменную террасу, предположительно являющуюся древней мостовой, стену длиной около 1 км и вытесанную из камня скульптуру в виде человеческой головы, напоминающую подобные каменные скульптуры города Тиуанако, который находится в 19 км от озера. Предположительный возраст находок составляет 1500 лет. Согласно местным легендам, на дне озера находился город Ванаку.

Максимальная глубина озера – 281 м, исследования продолжаются.