«Это редкость»: ученые не знали, что коронавирус опасен после выздоровления

Пациенты могут быть переносчиками COVID-19 до 90 дней

Переболевшие Covid-19 могут нести угрозу окружающим еще в течение 90 дней после выздоровления. Об этом новом факте, связанным с коронавирусом, заявила во вторник глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании Президиума РАН.

Пациенты могут быть переносчиками COVID-19 до 90 дней

Вопрос о том, могут ли совсем расслабиться и жить спокойно те, кто уже выздоровел, поднял академик Геннадий Красников. Он спросил Анну Попову, доказаны ли случаи повторного заражения COVID, и не послужит ли всеобщая расслабленность причиной активизации второй волны коронавируса?

– Надо бы памятки сделать, а то у некоторых складывается ложное впечатление, что людям уже ничего не угрожает. Те, кто переболел, не придерживаются рекомендаций, а в итоге снова могут заразиться, - сказал Геннадий Яковлевич.

– Случаи повторного заражения коронавирусом не доказаны ни в России, ни за рубежом, - с уверенностью сообщила глава Роспотренадзора. – Разве что единичные, возникающие при нарушении иммунной системы. Каждое углубленное изучение подобных случаев «повторного» заражения показывает, что это не повтор. В таких ситуациях выясняется, что-либо первой инфекцией был не коронавирус, либо вторичная таковой не являлась. Но вы правы, что надо быть острожными. У нас в России есть наблюдения, что некоторые переболевшие могу выделять вирус до 48 дней, а за рубежом есть данные и о 90 днях после выздоровления. То есть, у человека уже нет симптомов, у него прекрасная кровь и все другие показатели, но вирус из носа выделяется еще три месяца. Поэтому масочный режим важен для всех - и для не болевших, и для тех, кто переболел и вакцинировался.

К сожалению, Анна Юрьевна не дала ссылку на институты, где были выявлены такие случаи длительного «носительства» вируса. Мы обратились в одну из крупных столичных клиник, работающих с коронавирусом, чтобы узнать, были ли у них случаи, когда выписавшийся пациент оставался переносчиком вируса хотя бы до 48 дней. 

– Был случай, что у человека, переболевшего COVID, мазок сделанный через три недели, то есть через 21 день оказался положительным, - сообщил нам исследователь. – Но это редкость.

– А может у него был просто ложно-положительный результат?

– Может. Понимаете, сегодня никто не может знать, какой процент положительных или отрицательных тестов являются ложными. Такой статистики не ведут. Но одно понятно, – пока у нас не все привиты, пока не выработался должным образом коллективный иммунитет, все-таки надо соблюдать правила: носить маски, дезинфицировать руки, соблюдать дистанцию в полтора метра.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28365 от 16 сентября 2020

Заголовок в газете: Вирусу дали три месяца на заражение