Ученые обсудили жидкость непонятного цвета, текущую из кранов в Крыму

Пресная вода, тем временем, бесцельно утекает в море

Проблема с водой в Крыму в этом году достигла своего ппка. Даже почасовая подача в дома не может решить проблему. Когда люди открывают кран в назначенное время, из него течет жидкость непонятного цвета, которую невозможно использовать не только для приготовления пищи, но и для мытья. С этой проблемой надо разбираться комплексно, считают в руководстве Крыма.

Пресная вода, тем временем, бесцельно утекает в море

"Не было воды 2 дня, сегодня дали, что с ней делать?...», "Такого еще не было, что-то новенькое" — выкладывают жители Симферополя в соцсети фотографии с банками воды цвета насыщенного какао. Обыватели полагают, что причиной «жидкой грязи» и-под крана стали обмелевшие водохранилища, где воды осталось на дне. Вот и подается она в сети уже вместе с суглинком. Многие задаются вопросом, не пора ли чистить водохранилища, чтобы хотя бы поступающая вода и осадки были незамутненными. Однако в Госкомитете по водному хозяйству и мелиорации РК утверждают, что об очистке водохранилищ речь пока не идет. По их словам,  "Расчетный период эксплуатации водохранилищ определен проектом и составляет 100 лет.» А очистку можно проводить только при реконструкции, которая будет  не скоро. Их слова подтвердила заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им Вернадского Татьяна Бобра, которая пояснила, что чистке подвергаются только небольшие водохранилища, предназначенные для полива и других сельскохозяйственных нужд, но не для питьевого назначения.

Кстати, как пояснили жителям на предприятии «Вода Крыма», различные оттенки в воде и осадок связаны вовсе не с донными отложениями водохранилищ, а с тем, что воду в Симферополь стали подавать из скважин. "Увеличилось количество забора воды из подземных источников Вилинского и Ивановского водозаборов. Увеличение объемов и скоростей подачи воды привели к возникновению турбулентного режима движения воды и смыву продуктов коррозии с внутренних поверхностей водоводов, которые были законсервированы до этого на шесть лет" — говорится в заявлении предприятия. Одним словом, трубы надо лучше чистить.

Все эти межведомственные разборки не отменяют одного важного факта: воды Крыму сейчас катастрофически не хватает. Поэтому все опять обратились к возможным вариантам решения проблемы. Например, ученые настаивают, что часть проблемы можно было бы решить с помощью установок для опреснения воды. Многие государства вообще получают питьевую воду только с их помощью. Например, Мальдивские острова, где иного источника влаги, кроме океана вокруг и не существует. Однако на очередном заседании Госсовета Крыма  глава МинЖКХ Крыма Дмитрий Черняев сообщил, что возведение таких сооружений в Крыму затруднительно, поскольку в России нет компаний, которые могли бы  построить предприятие необходимой мощности. Сейчас в Геленджике приступили к разработке проектно-сметной документации  предприятия на 10 тыс. кубометров воды. Но даже Симферополю нужно в разы больше. По его словам,  "По предварительной оценке, цифры очень меняются,  для обеспечения только Симферополя сама площадка будет стоить около 20-30 млрд. рублей. Подвоз воды и работа по утилизации отходов прибавит значительные цифры". 

Между тем, ученые, собравшиеся в Севастополе на Всероссийской научной конференции "Моря России: исследования береговой и шельфовой зон", рассказали интересные вещи. Например, исследуя состав воды Черного моря в районе Крымского побережья, они выяснили, что большие объемы подземной пресной воды стекают неиспользованными в море. Явление получило название «субмаринная разгрузка подземных вод». По их данным, "из только одной карстовой полости около мыса Айя, так называемого Екатерининского грота, в сутки уходит в Черное море от 4 до 15 тысяч кубических метров пресной воды. В среднем по году там теряется до 6 тысяч кубических метров в сутки.». Теоретически, эти стоки можно перехватывать, окружать дамбами и подавать на сушу. Но, видимо, пока этим вопросом никто всерьез не занимался.