В Британии собрались преднамеренно заражать молодых людей коронавирусом

«Первый подобный опыт в мире»

В Великобритании ищут добровольцев, которые согласятся преднамеренно заразиться коронавирусом. Бросивший клич Имперский колледж Лондона утверждает, что это будет «первым подобным исследованием в мире».

«Первый подобный опыт в мире»

Имперский колледж Лондона объявил во вторник, что группа исследователей из Великобритании намерена изучить человеческий фактор в связи с вирусом, вызывающим COVID-19, что является «первым подобным исследованием в мире».

В Имперском колледже утверждают, что на первом этапе программы Human Challenge будет изучена возможность заражения здоровых добровольцев коронавирусом SARS-CoV-2.

В исследовании будут участвовать добровольцы в возрасте от 18 до 30 лет без предшествующей истории болезни или симптомов COVID-19, без сопутствующих заболеваний и известных неблагоприятных факторов риска COVID-19, таких как болезни сердца, диабет или ожирение.

Первый этап направлен на обнаружение наименьшего количества вируса, необходимого для того, чтобы вызвать у человека развитие COVID-19, после завершения которого исследователи будут использовать эту модель человеческого заражения, чтобы проанализировать, как вакцины работают в организме, чтобы остановить или предотвратить COVID-19.

«Наш приоритет номер один – безопасность добровольцев. Моя команда более 10 лет безопасно проводит исследования людей с другими респираторными вирусами. Ни одно исследование не бывает полностью безопасным, но партнеры программы Human Challenge будут прилагать все усилия, чтобы гарантировать максимальное снижение рисков», - говорит Крис Чиу из Департамента инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона и ведущий исследователь исследований проблем человека.

Объясняя цель исследования, в Имперском колледже говорят, что по мере того, как распространенность COVID-19 растет среди населения, традиционные испытания вакцин могут затруднить оценку их эффективности, поскольку добровольцы, получающие вакцину, могут не подвергаться естественному воздействию вируса.

Исследования на людях помогают клиническим исследователям установить, какие вакцины с наибольшей вероятностью будут успешными, а также позволяют ученым сравнивать эффективность вакцин-кандидатов, тестируя их бок о бок, чтобы определить, какая из них более эффективна.

«Преднамеренное заражение добровольцев известным человеческим патогеном никогда не бывает легкомысленным. Однако такие исследования чрезвычайно информативны в отношении болезни, даже такой хорошо изученной, как COVID-19», - говорит профессор Питер Опеншоу, соисследователь исследования и директор Консорциум Human Challenge (HIC-Vac) в Имперском колледже Лондона, финансируемый MRC.

Поскольку более высокие дозы вируса могут быть связаны с более тяжелыми исходами, исследователи стремятся заразить добровольцев минимально возможной дозой, чтобы вызвать репликацию вируса, но минимизировать симптомы.

В колледже говорят, что перед тем, как покинуть жилое клиническое учреждение, добровольцы должны будут дать отрицательный результат на наличие SARS-CoV-2 в двух отдельных лабораторных тестах, которые очень чувствительны к присутствию вируса.

Исследование с участием человека будет рассмотрено специально созванным комитетом по этике до того, как будут зачислены какие-либо добровольцы, и Агентству по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), являющемуся мировым образцом регулирования лекарственных средств и устройств, будет предложено одобрить исследование до его проведения.

Читайте также: "Новое исследование подтвердило: снизить опасность коронавируса можно в ванной" 

Сюжет:

Пандемия коронавируса