Ученый из Сингапура предупредил о риске трансграничной передачи коронавируса через глобальный агропродовольственный рынок стоимостью 1,5 трлн долларов США, сообщает гонконгское издание South China Morning Post.
«Возможно, зараженные продукты питания могут передавать вирус рабочим, а также окружающей среде», - утверждает врач-инфекционист больницы Сингапурского национального университета Дейл Фишер, который также возглавляет Глобальную сеть оповещения о вспышках болезней и реагирования на них. Он добавил, что рынки замороженных продуктов считаются одной из «гаваней» в первом звене цепи передачи.
«Это автостоянка на еде, заражающая первого, кто откроет коробку, - заявил в интервью Дейл Фишер. – Это не следует путать с заражением полок супермаркетов».
В последние месяцы Китай громко заявлял о поиске следов патогена коронавируса на упаковке и продуктах питания, вызывая опасения, что импортные товары связаны с недавним возрождением вируса в стране. Пекин приказал принять ряд мер предосторожности, что привело к серьезным сбоям в отношениях с его торговыми партнерами.
По словам Фишера, хотя такая передача остается «редким» событием, масштабы мировой торговли пищевыми продуктами таковы, что заражение может произойти несколько раз из миллионов импортных и экспортных товаров.
Эта теория была ранее опровергнута Всемирной организацией здравоохранения и некоторыми западными странами. ВОЗ заявила, что недавние эпидемиологические данные показывают, что «маловероятно», что вирус может передаваться с поверхности в дыхательные системы человека, в то время как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США также заявило, что ему не известны какие-либо доказательства, свидетельствующие о том, что болезнь может распространяться через пищу.
За пределами Китая, где власти все чаще рассматривают возможность того, что вирус может переноситься и передаваться через пищевую упаковку, эта теория почти не упоминается и не обсуждается.
Дейл Фишер - один из немногих международных экспертов, изучающих распространение заражений через свежие и замороженные пищевые продукты.
«Существуют две школы мысли – и точка зрения меньшинства, которой я придерживаюсь, - это то, что имеется много косвенных доказательств, - утверждает Фишер. – Многие люди могут быть против этого, потому что не хотят пугать мир - пища может быть источником заражения».
Эксперименты, проведенные командой Фишера, показывают, что коронавирус может выжить во время и при температурах, связанных с условиями транспортировки и хранения, используемыми в международной торговле продуктами питания. Исследование, опубликованное в августе, не показало ослабления инфекционного вируса через 21 день при стандартном охлаждении пищевых продуктов и температурах замораживания, когда патоген был добавлен в образцы курицы, лосося и свинины.
Тот факт, что вирус имеет тенденцию процветать в холодной и сухой среде, сделал холодильные камеры идеальным местом для распространения патогена. По словам Фишера, мясокомбинаты и скотобойни, а не школы и церкви, скорее всего, могут быть очагами вспышек COVID-19.
«Это потому, что там много нержавеющей стали, на которой она растет», - сказал он. «Холодно, многолюдно - шумно, поэтому людям приходится кричать».
Читайте также: "Ученые нашли опасный источник-мутант второй волны коронавируса на ферме"