Описан механизм образования тромбов после вакцинации от коронавируса

Но все же польза от прививок перевешивает риск возникновения побочных эффектов

В журнале Nature опубликована статья ученых из университета Макмастера в Гамильтоне (Канада), описавших образование тромбов после прививки от коронавируса. Исследователи пришли к выводу: антитела, возникающие после введения вакцин, прикрепляются к определенным белкам на тромбоцитах и побуждают их образовывать сгустки. Российские специалисты подтвердили, что есть определенный процент людей, у которых возникают такие последствия прививки.

Но все же  польза от прививок перевешивает риск возникновения побочных эффектов

Исследователи знали и раньше, что вакцины против COVID-19, разработанные Johnson & Johnson и AstraZeneca, иногда могут вызывать выработку в организме антител, которые прикрепляются к белку (он называется фактором 4 тромбоцитов, или PF4). В результате он вызывает образование сгустков крови. Такие же сгустки иногда образуются и в результате введения гепарина (так называемые парадоксальные тромбозы, которые вроде бы не должны образовываться от лекарства, которое назначают против тромбообразования).

Анджела Хьюн, иммунолог по тромбоцитам, и ее коллеги проанализировали антитела, связывающиеся с белком PF4 у 10 пациентов с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией и пяти пациентов со сгустками, вызванными вакциной от COVID-19.

Антитела пациентов прошедших вакцинацию, прикреплялись к тому же месту на PF4, что и гепарин, вызывая аналогичное свертывание крови.   

Исследователи надеются, что знание того, как образуются сгустки, может помочь в их лечении. Представители же здравоохранения, пишет Sciencenews продолжают утверждать, что преимущества вакцин против COVID-19 намного перевешивают риски редкого состояния свертывания крови.

Комментарий эксперта по общественному здоровью, иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова: «Есть небольшой процент пациентов, у которых после введения гепарина против тромбообразования, наоборот, возникают тромбозы. Это связано с особенностями их иммунной системы, которая приводит сначала к патологии, связанной со снижением тромбоцитов (тромбоцитопении).

Когда гепарин связывается с белком PF4 на поверхности тромбоцита, начинают вырабатываться антитела к этому комплексу. В результате запускается каскад иммунологических реакций, тромбоциты начинают слипаться (за счет этого и происходит снижение их концентрации). Но эти слипания могут приводить в свою очередь к тому самому парадоксальному тромбозу.

Вакцинация, как выяснилось, оказывает на некоторых людей схожее действие. Ученые даже увидели более выраженный процесс тромбообразования после вакцинации по сравнению с гепариновой терапией.

После вакцинации необходимо следить, не возникает ли у пациентов тромбоцитопении и вследствие ее – тромбообразования. В таком случае гепариновую терапию надо заменять на терапию другими препаратами, иначе она может только добавить масла в огонь и привести к смертельному исходу.

Читайте материал «Ни любви, ни выпить»: чего еще нельзя после вакцинации»

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру