Ночные кошмары и галлюцинации назвали ранними признаками опасных заболеваний

Пациенты чувствует себя как Алиса в Стране чудес и не могут отличать сон от реальности

По словам международной группы исследователей из Кембриджского университета и Королевского колледжа Лондона, учащение ночных кошмаров и галлюцинаций — или «кошмаров наяву» — может предвещать начало аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

Пациенты чувствует себя как Алиса в 
Стране чудес и не могут отличать сон от реальности

Британские ученые утверждают, что необходимо более широкое признание того факта, что эти типы психических и неврологических симптомов могут служить ранним предупреждающим признаком того, что человек приближается к «вспышке», когда его заболевание на некоторое время обостряется.

В исследовании было опрошено 676 человек, живущих с волчанкой, а также провели подробные интервью с 69 людьми, страдающими системными аутоиммунными ревматическими заболеваниями. Волчанка — это аутоиммунное воспалительное заболевание, известное своим поражением многих органов, включая головной мозг.

В ходе исследования ученые опросили пациентов о сроках появления 29 неврологических и психических симптомов (таких как депрессия, галлюцинации и потеря равновесия). В ходе интервью пациентов также спрашивали, могут ли они перечислить симптомы в том порядке, в котором они обычно проявлялись, когда их болезнь обострялась.

Одним из наиболее распространенных симптомов, о которых сообщалось, было нарушение сна со сновидениями, с которым сталкивались трое из пяти пациентов, треть из которых сообщили, что этот симптом появился более чем за год до начала заболевания волчанкой.

Чуть менее одного из четырех пациентов жаловались на галлюцинации, хотя у 85 процентов из них этот симптом не проявлялся до начала заболевания или позже. Однако, когда исследователи опросили пациентов, они обнаружили, что трое из пяти пациентов с волчанкой и каждый третий с другими заболеваниями, связанными с ревматологией, сообщали о все более частых нарушениях сна со сновидениями — обычно яркими и мучительными кошмарами — непосредственно перед галлюцинациями. В кошмарах говорилось о нападении, ловушке, крушении или падении.

Одна пациентка из Ирландии описала свои ночные кошмары как «ужасные, похожие на убийства, на то, как с людей сдирают кожу, ужасные… Я думаю, это похоже на то, когда я подавлена, что может быть следствием волчанки, поэтому чем большему стрессу подвергается мое тело, тем более яркими и неприятными будут сны».

Интервьюеры, проводившие исследование, обнаружили, что использование термина «ночные кошмары» для описания галлюцинаций часто приводило к тому, что у пациентов возникал момент «озарения», и они чувствовали, что это менее пугающее и стигматизирующее слово.

Пациентка из Англии рассказала: «Я вижу разные вещи, я как будто прихожу в себя, и это похоже на то, когда ты просыпаешься и не можешь вспомнить свой сон, и ты там, но тебя там нет.… это похоже на чувство полной дезориентации, и самое близкое, что я могу придумать, — это то, что я чувствую себя Алисой в Стране чудес».

Пациенты, испытывающие галлюцинации, неохотно делились своими переживаниями, и многие специалисты заявили, что никогда не считали ночные кошмары и галлюцинации связанными с обострениями болезни.

Ведущий автор исследования доктор Мелани Слоун поясняет, что пациенты часто знают, какие симптомы являются плохим признаком того, что их болезнь вот-вот обострится, но и пациенты, и врачи могут неохотно обсуждать психические и неврологические симптомы, особенно если они не понимают, что они могут быть частью аутоиммунных заболеваний.

Важность распознавания этих симптомов была подчеркнута сообщениями о том, что некоторым пациентам изначально был поставлен неправильный диагноз или они даже были госпитализированы с психотическим эпизодом или суицидальными мыслями, которые только позже были признаны первым признаком их аутоиммунного заболевания.

Невролог Гай Лешзинер заключил, что врачи давно знают, что изменения в сновидениях могут указывать на изменения в физическом, неврологическом и психическом здоровье, а иногда могут быть ранними признаками заболевания. Но, по его словам, новое исследование это первое доказательство того, что ночные кошмары могут также помочь контролировать такое серьезное аутоиммунное заболевание, как волчанка, и является важным сигналом как для пациентов, так и для медицины в целом.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру