Ракетно-космическая отрасль России за последнее десятилетие сильно сдала позиции в мировой космонавтике. Об этом, со ссылкой на статистику запусков, сообщил ресурс «Военное обозрение». Так, по итогам 2014 года на счету России было 32 космических запуска, в том числе 30 успешных. На США приходилось 23 запуска (22 успешных), на Китай - 16 пусков (все успешные). Европейское космическое агентство (ЕС) осуществило 11 запусков (10 успешных).
Прошло каких-то 10 лет, и ситуация сильно изменилась. Так, по итогам 2024 года у США – 141 запуск (140 успешных), у Китая – 68 (65), у России 17 пусков (все успешные), у Новой Зеландии – 13 пусков (все успешные).
Таким образом, наша страна-первопроходец в области космоса соревнуется сегодня по показателю запусков не с лидерами, а с Новой Зеландией. А ведь еще в 80-х годах прошлого века на СССР приходилось 80% всех космических запусков в мире.
Вместо космических высот, пишет издание, российский космос ваяет очередную высотку — Национальный космический центр на территории завода имени Хруничева стоимостью в десятки миллиардов.