Рейтинг 10 видов растений и животных, открытых в 2008 году

Международный институт исследования видов при Университете Аризоны вместе с комитетом таксономистов опубликовал рейтинг самых интересных новых видов

25.05.2009 в 12:36, просмотров: 1889
Публикация ежегодного рейтинга десяти самых интересных вновь открытых видов происходит 23 мая в день рождения Карла Линнея (1707-1775) - шведского врача и натуралиста, заложившего основы современной биноминальной номенклатуры видов флоры и фауны. 

Первое место в списке занимает тропическая пальма, цветение которой заканчивается смертью растения. Так же в списке представлен призрачный слизняк из Уэльса и глубоководная синяя рыба-ласточка. Таксономисты также выпустили отчет о состоянии человеческих знаний о различных видах, населяющих Землю. 

Согласно этому отчету в 2007 году было открыто и описано 18,516 тысячи новых видов животных и растений. Морской конек Hippocampus satomiae был открыт в водах Индонезии недалеко от острова Калимантан. Его длина не превышает 14 миллиметров, а рост составляет 11,5 миллиметра. Название вида происходит от имени руководителя дайвинг-группы Сатоми Ониси, кропотливо собравшей представителей карликового вида в ходе своих погружений. 

Вновь открытая пальма Tahina spectablilis представлена менее чем ста деревьями в северо-западной части Мадагаскара - единственном месте своего произрастания. Эта пальма цветет до тех пор, пока растение не превращается в одно большое соцветие с бесчисленным количеством цветков. После того, как пальма приносит плоды, она умирает. С момента обнаружения и описания в научной статье организации, занимающиеся сохранением дикой природы Мадагаскара, распространяют среди любителей выращивания пальм ее семена, собирая деньги на работы по консервации природы острова. Растение обладает очень высокой декоративной ценностью. 

Первое в истории кофейное дерево без кофеина, открытое в центральноафриканском государстве Камерун, получило название Coffea charrieriana в честь профессора Андре Чарриера, занимавшегося исследованиями в области разведения сортов кофе в течение последних 30 лет ушедшего века. 

Бактерии экстремофилы, обитающие в жидкости спреев для укладки волос, получили название Microbacterium hatanonis в знак признания заслуг доктора Казунори Хатано "за его вклад в изучение рода Microbacterium". 

Самое длинное насекомое Phobaeticus chani по своему внешнему виду напоминает палочку, длина которой достигает 37 сантиметров. С учетом же конечностей длина насекомого составляет 56,7 сантиметра. Животное было обнаружено на острове Борнео в Малайзии. 

Самая маленькая в мире змея, длина которой едва превышает 10 сантиметров (104 миллиметра) была найдена так же на острове - Leptotyphlops carlae была обнаружена на острове Барбадос. Призрачный слизняк Selenochlamys ysbryda замечателен не только местом своего обнаружения - довольно густонаселенной областью графства Гламорганшир в Уэльсе. Отличительными чертами его является белый цвет тела, а так же сугубо ночной образ жизни - животное является хищником, а пищей ему служат черви и личинки, с которыми он справляет с помощью огромного массива маленьких и острых зубов, по форме напоминающих лезвие ножа. 

Улитка Opisthostoma vermiculum попала в список благодаря своей верткости - ее тело способно изгибаться вдоль четырех различных осей. 

Животное, являющееся примером уникальной эволюции морфологии тела, обитает в единственном карстовом холме в федеральном штате Перак в Малайзии. Одна из двух попавших в список рыб - рыба ласточка Chromis abyssus, открытие которой поставило сразу несколько рекордов. Во-первых, эта рыба - первый вид, описанный в 2008 году, а так же первый вид, занесенный в новую таксономическую базу данных Zoobank. В результате статья с описанием этой рыбы долгое время держала пальму первенства по количеству прочтений. Вторая рыба - Materpiscis attenboroughi - представлена только сильно фрагментированными окаменелостями. Это самое древнее позвоночное, развившее живорождение. Его останки были найдены на западе Австралии, где пролежали 380 миллионов лет.