Не в деньгах счастье Григория Перельмана

Получит ли гениальный математик “Премию тысячелетия”?

Получит ли гениальный математик “Премию тысячелетия”?
Математический институт Клэя в США присудил российскому ученому Григорию Перельману премию тысячелетия за доказательство гипотезы Пуанкаре, которая входила в число семи так называемых задач тысячелетия. В 2002 году Перельман разгадал задачу. С тех пор мировое научное сообщество пытается наградить его за это. В 2006 году Григорию Яковлевичу присудили высшую математическую награду — медаль Филдса и Европейскую премию по математике. Обе награды россиянин получать отказался. Согласится ли Перельман на “Премию тысячелетия” в размере 1 миллиона долларов, пока неизвестно…

 Когда 4 года назад Григорий Перельман отказался получить премию в миллион долларов, многие недоумевали. Сегодня к его отказу относятся более спокойно.  

— В однокомнатной квартире, где он прописан, Перельман редко появляется, — поделились соседи Григория Яковлевича. — Он сюда приходит только счета из ящика забрать да квартиру проверить. А иногда дойдет до почтового ящика, а на свой этаж даже не поднимется. С тех пор как он прославился, в жизни ученого ничего не изменилось — он по-прежнему бедненько одевается: на весну, зиму и осень у него всего одна курточка, коричневые брюки тоже, кажется, уже несколько лет носит, бороду не бреет, ногти не стрижет. И все время куда-то бежит — взгляд в землю, по сторонам никогда не смотрит.  

 Григорий Перельман уже давно отказался жить в собственной квартире, предпочитает коротать время вместе с мамой и сестрой в 3-комнатной квартире на окраине Питера. Говорят, после того как о феномене Перельмана узнал весь мир, в дом к его матери пришел один питерский депутат — предложил сделать ремонт на собственные деньги. Сам Перельман от “халявного” предложения отказался. Но мать математика не стала слушать сына.  

— Женщина поняла, что им самим не осилить ремонт. Гриша ведь долгое время не работал. Сейчас он вроде дает уроки для нерадивых студентов, но берет сущие гроши. Семья великого ученого по-прежнему еле-еле сводит концы с концами. Живут Перельманы на гонорары Гриши и жалкую пенсию его мамы. Им с трудом хватает на квартплату, проехать на общественном транспорте да купить продукты… — рассказывает соседка Людмила Петровна. — Вообще Григорий — человек хороший, вежливый, всегда здоровается, вот только от любых разговоров уходит. Нелюдимый слишком. Я его всегда одного вижу или с мамой под ручку. С ним рядом никогда ни друзей, ни женщин не видела. А если бы вы знали, насколько бедно он живет! Однажды у нас сломался телефон, и я обратилась к нему за помощью. Заглянула в его квартиру. Кроме кровати, тумбочки и телефона, в комнате больше ничего не было.  

Тогда, в 2006 году, одна знакомая Григория Перельмана так объяснила мне его отказ поехать за наградой в Испанию.  

— Гриша не поехал за премией, потому что не нашел денег на дорогу. К тому времени он уже ушел из своего института, официально числился безработным. Возможно, бывшие коллеги питерского института могли бы предложить Григорию помощь — открыть визу и купить билет до Мадрида. Но Григорий Яковлевич никогда не согласился бы принять помощи от чужих людей. По той же причине он избегает общения с прессой. Утверждает, что ему неудобно признаться, в какой нищете прозябают российские ученые…