Морды взрослых и юных динозавров отличались во избежание конкуренции

Форму головы динозавра меняла «диета»

01.04.2010 в 16:20, просмотров: 5314
Морды взрослых и юных динозавров отличались во избежание конкуренции
Ученые обнаружили череп одного вида динозавров, чья форма черепа резко менялась во время его нормального роста.

Представьте себе, если бы вдруг форма вашей головы изменилась от продуктов, которые вы едите. Однако команда палеонтологов полагает, что именно такая история случилась с длинношеим зауроподом, диплодоком (Diplodocus), который был также одним из самых смышленых динозавров.

Его голова могла бы быть интересной с точки зрения формы, но предыдущие исследования показывают, что в ней было не так уж и много мозга. Но, как и в случае с другими животными, успевшими эволюционировать, это было необходимо для выживания.

Диплодок был огромным, даже здоровенным динозавром среди живших в конце юрского периода - около 150 миллионов лет назад - в Северной Америке.

Специалист по палеонтологии позвоночных из Музея естественной истории Карнеги Мэтью Ламана и его коллеги сделали свои выводы после анализа черепа юного диплодока, недавно заново открытого в коллекции музея. Исследователи удивились тому, что его голова так сильно отличается от взрослых голов того же самого вида.

"Растительноядный диплодок обладал необычным черепом, - говорит Джеффри Уилсон, один из авторов отчета, опубликованного в последнем номере «Журнала палеонтология позвоночных» (Journal of Vertebrate Paleontology). - Взрослые имели длинные и квадратные морды, в отличие от закругленных или заостренных морд других зауроподов. До сих пор мы предполагали, что у несовершеннолетних были точно такие же.

Джон Уитлок из университета Мичигана, который также работал над этим исследованием, объяснил, что заново открытая голова юного монстра - определенно диплодока — показывает, что данный вид сильно менялся по мере роста.

"Как и у большинства молодых животных, глаза пропорционально крупнее, а лицо меньше", - описывает вид Уитлок. - Самым неожиданным оказалась форма морды - она довольно острая, но не квадратная, как у взрослых. Это дает нам новый взгляд на то, как эти животные, возможно, выглядели в разные моменты своей жизни".

Исследователи говорят, что эти изменения могли быть связаны с пищевым поведением, ведь взрослые и молодняк питались по-разному, дабы избежать конкуренции. У молодых диплодоков с их узкими мордами возможности обзора были лучше, что позволяло им выбирать лучшие части растений.

«Этот маленький череп диплодока был обнаружен в 1921 году и прошло более 80 лет, прежде чем мы осознали его значимость. Если бы Музей Карнеги не сохранил его за все это время, то мы могли бы потерять возможность более глубокого понимания роста и экологии этого динозавра", - отметил Мэтью Ламана.