Пригодность шлема будут определять по запаху

“От вашего шлема дурно пахнет, не пора бы его заменить?”

Такие обращения к велосипедисту, рокеру или строителю в будущем никого не удивят. Дело в том, что немецкие ученые разработали оригинальный метод контроля этого средства защиты. При определенной степени изнашивания оно станет испускать резкий, очень неприятный запах.
“От вашего шлема дурно пахнет, не пора бы его заменить?”

Мало кто обращает внимание на мелкие трещины на шлемах и касках. Они образуются от падений и даже легких ударов. И хотя внешне изделие вроде бы выглядит совсем новым, его защитные функции ухудшаются, и в будущем при серьезном происшествии оно может подвести своего хозяина.

 

Чтобы этого избежать, в Институте механики материалов Фраунгофера разработали необычный метод определения пригодности шлема. При появлении в нем трещинок он начнет испускать резкий запах, причем тем интенсивнее, чем серьезнее повреждение материала.

 

Пахучее масло заключено в тысячи капсул диаметром 10—50 микрометров. Их оболочка выполнена из меламинформальдегидной смолы, а ядро — из пористого диоксида кремния. Капсулы добавляются в полимер шлема в процессе его изготовления. При возникновении в пластике даже мелкой трещины капсулы ломаются и выпускают наружу пахучий компонент.


Комментарий руководителя лаборатории тканей и композитных материалов ЦНИИ специального машиностроения Александра ЧЕРВЯКОВА:


— Идея капсулирования не нова. Я знаю о разработках — и российских, и западных, в которых используют капсулы, к примеру, для охлаждения защитной одежды. Для этого в капсулы помещается жидкий парафин. Можно поместить в них и пахучее вещество, в этом нет ничего необычного, главное — чтобы это было признано целесообразным, ведь все стоит больших денег. А так еще в 80-х годах в одном институте разработали ткань, в состав волокон которой входили ароматизаторы. Из нее шили шарфики с запахом фиалок или роз...