Воздух второй свежести, гель для смертельно раненных

и другие уникальные разработки представлены на первом Всероссийском форуме молодых ученых

Робот-анестезиолог, радиолокатор, определяющий ваше психоэмоциональное состояние на расстоянии... Вот неполный перечень наукоемких проектов, которые были представлены на днях на первом Всероссийском форуме молодых ученых U-NOVUS в Томске. Студенты вузов и научные сотрудники всевозможных НИИ из 60 регионов представили на суд жюри 138 весьма оригинальных проектов, которые могут сделать нашу жизнь более качественной и вывести страну на передовой уровень в области медицины, материаловедения, био- и информационных технологий. «МК» выбрал самые интересные разработки.

и другие уникальные разработки представлены на первом Всероссийском форуме молодых ученых
3D-атлас

Помощник анестезиолога

Куда только не добрались энергосберегающие технологии! В одной из клиник Москвы, оказывается, собирают анестетик, который больной выдохнул во время операции, и повторно вводят пациенту. Ни капли не улетучивается. Причем универсальный цифровой наркозно-дыхательный аппарат, который осуществляет такое перераспределение, произведен у нас, в Воронеже.

— Основная его функция — обеспечение точной дозировки анестезирующего средства, от которого зависит состояние операционного больного, — поясняет нам представитель предприятия Алексей Золотарев. — Видите, все параметры сразу выводятся на монитор: сколько пациент вдохнул, сколько выдохнул. После выдоха и запускается процесс экономии. При традиционной анестезии 10% вещества пациент усваивает, а остальное выдыхает в атмосферу. В нашей же системе после выдоха все снова поступает в аппарат. Там углекислый газ адсорбируется, к оставшемуся анестетику автоматически добавляется кислород, и смесь снова начинает поступать пациенту.

Алексей Золотарев представляет новый наркозно-дыхательный аппарат

Отчего якуты — маленького роста?

Кто еще мог задуматься и озаботиться проблемой малого роста якутян, кроме самих представителей Республики Саха? Конечно, без генетики тут не обошлось: якуты долгое время находились в изоляции, и у этого народа накопилось много мутаций, которые приводят к таким заболеваниям, как синдром низкорослости или врожденная сенсо-невральная глухота. И часто в диагностических тест-системах, которые уже представлены на мировом рынке, такие синдромы не учитываются. Заслуга молодых ученых Арктического инновационного центра Северо-Восточного федерального университета заключается в том, что они разработали биочипы для диагностики моногенных заболеваний именно представителей Республики Саха.

Биочипы якутян революционны в том плане, что при помощи них можно провести диагностику гораздо быстрее, чем с традиционными: за 4 часа вместо 3 дней.

Наркоманам вход заказан

Саратовский НИИ сельской гигиены Роспотребнадзора создал ноу-хау — прибор для определения наркотической интоксикации по реакции зрачков. Эта разработка очень нужна там, где необходимо ежедневно проводить экстренную оценку состояния людей в больших группах. А если в школах введут, наконец, тестирование на наркотики, то без подобного прибора на первых порах будет не обойтись.

С виду это обычный гаджет, дооснащенный линзой и системой светодиодов. Линза почти вплотную прижимается к глазу обследуемого, чтобы тот находился в полной темноте. Затем производятся вспышка и фотофиксация зрачка.

— Данные можно заархивировать и потом отправить на сервер, а можно сразу посмотреть результат на мониторе компьютера, — поясняет один из разработчиков Илья Бакуткин. — Благодаря программе, написанной в институте наркологии и токсикологии, мы можем с большой достоверностью выявить наркомана по степени расширения его зрачка во время световспышки. Тут вся суть заключается в том, что метод позволяет быстро провести обследование большой группы на наличие наркотика в организме.

Кризис-тест на расстоянии

Еще одна тест-система, которую на форуме представляла студентка Московского авиационного института Екатерина Дудецкая, имеет огромный спектр использования. Это радиолокатор для измерения частоты сердечных сокращений, который посылает импульс, а затем улавливает ответную волну, отраженную от грудной клетки человека.

— По тому, насколько изменился сигнал, я могу сказать, сколько раз вы вдохнули в течение минуты и с каким ритмом билось ваше сердце, — поясняет Екатерина. — Этот прибор просто необходим для бесконтактного контроля ритма дыхания и сердца. Он может использоваться в реанимационных отделениях ожоговых центров, где больным невозможно сделать ЭКГ традиционным способом. Или в послеродовых отделениях, где лежит много грудничков. Медсестрам порой бывает очень тяжело следить за тем, как бьется сердце каждого из них. Наш радиолокатор мог бы очень пригодиться. Но и это еще не все. Если полученные данные о сердцебиении и дыхании обработать при помощи специальной программы, можно понять, в каком психофизиологическом состоянии находится человек. Мы можем дистанционно определить, спит ли он, напряжен или перенапряжен. Это может быть оператор АЭС, машинист поезда, пилот самолета.

Так будут выявлять наркоманов

Как выглядит больная печень?

Подходим к следующему стенду, а точнее, монитору, и видим картинку из атласа человеческого тела. Однако, по словам представителя Самарского госуниверситета Владимира Гусева, этот атлас не обычный, а трехмерный с возможностями манипулирования органами, представления их больными и здоровыми, вообще удаления из организма. Эта программа разработана специально для будущих врачей.

— Имеющиеся сейчас учебные материалы и средства не позволяют студенту понять, как выглядит болезнь изнутри, что происходит с больными органами, — говорит Гусев. — Мы же позволяем ему все это увидеть.

Био-чип для выявления болезней якутян

Вот, к примеру, перед нами здоровая печень («Как будто только что из магазина», — шутит Гусев). А вот рядом картинка той же печени, но пораженной циррозом — жуткое зрелище. Пожалуй, подобные картинки полезно показывать не только врачам, но и некоторым пациентам, злоупотребляющим спиртным. В целом же на таком 3D-атласе можно воспроизвести картинки, соответствующие 60 тяжелым патологиям.

Так выглядит печень, пораженная циррозом

Интересно, что создатели этого атласа превзошли своих западных конкурентов в большей детализации органов.

Кто остановит кровопролитие?

В Университете им. Лобачевского, что в Нижнем Новгороде, создали препарат, который давно просится в солдатскую аптечку, но почему-то никак туда не попадет. Чего только в ней нет: даже крем для рук положили догадливые командиры, а вот современного кровоостанавливающего средства нет. Его функцию до сих пор выполняют жгут, стерильный бинт и зеленка.

— Наш гель, созданный на основе хитозана (добывается из панциря ракообразных. — Авт.), способен остановить даже самое сильное кровотечение за 30–40 секунд, — гордо рассказывает научный сотрудник Лариса Смирнова. — При этом в нем есть дополнительные ранозаживляющие компоненты, позволяющие ничем не обрабатывать рану предварительно.

Прибор для дистанционного контроля за сердцебиением

Смирнова с горечью отмечает, что за рубежом аналогичные гели уже активно внедряются в вооруженные подразделения, а у нас в стране этим никто особо не интересуется.

Почему у нас так происходит? К тем, кому государственные гранты нужны реально — для продвижения и внедрения полезных научных разработок, — они не доходят. И наоборот, в стране выросла целая армия так называемых грантоежек, как назвал их на форуме исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник, которые денежки из бюджета получают, но никаких продуктов не выдают.

«Наверное, надо прекратить кормить грантами бездельников», — предложили одни. «Нет, это не выход», — отвечали оппоненты. Мне в связи с этим понравились слова ведущего эксперта в области компьютерных и информационных технологий Игоря Агамирзяна, который высказался не за сокращение поддержки, а за ее расширение, но с контролем использования средств: «Реальные результаты прорастают там, где есть перепредложение, избыток тех, кто готов заниматься делом. При этом надо контролировать, чтобы не было мошенничества грантоежек, которые вырастают из-за излишней забюрократизированности процесса. Есть большая армия людей, которые ничего, кроме как писать заявки на гранты, не умеют».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру