Космонавты утоляют жажду мочой

21.05.2009 в 19:07, просмотров: 3877

Российский космонавт Геннадий Падалка, американец астронавт Майкл Баррат и японец Коичи Ваката впервые употребили воду, полученную при помощи американской системы очистки мочи и испарений. Представление системы прошло в торжественной обстановке. Члены международного экипажа подняли бокалы, наполненные очищенными испражнениями, за новшество, с помощью которого человечество сможет долететь до Луны и других планет.

Как сообщили “МК” в российском космическом ведомстве, это “распитие” является значимым только для американцев и японцев. Россиян, которые давно испытывали и дегустировали воду из регенерационной системы на станции “Мир”, “чудо-напитком” удивить было трудно. Что же касается американской системы, прежде чем без опаски попить из-под нее водицы, астронавты отправили на Землю для тестирования в общей сложности около 20 литров жидкости. И только тогда, когда ученые подтвердили, что уровень примесей в воде находится гораздо ниже допустимой нормы, членам МКС дали разрешение на дегустацию.

Система очистки была доставлена на станцию в ноябре 2008 года на борту шаттла “Индевор”. С самого начала ее преследовали неприятности. Аппарат работал только 2 часа вместо запланированных четырех. Чтобы преодолеть трудность, астронавты переустановили основную центрифугу прибора.

Впрочем, по словам наших специалистов, пить переработанную жидкость космонавтам нецелесообразно. По составу и на вкус она напоминает дистиллированную, то есть абсолютно лишенную полезных минералов и солей. Возможно, ее будут использовать в качестве питьевой только в будущих полетах к дальним планетам, да и то предварительно обогатив.