Метод антирадикальной защиты

От последствий смога могут спасти антиоксиданты

Лето, которое мы пережили в этом году, наверняка еще отразится на нашем здоровье. И это немудрено. Ведь сначала мы почти два месяца терпели африканскую жару, не свойственную для наших широт. А потом к ней еще и добавился плотный смог, от которого не спасали никакие маски. В итоге уже сейчас врачи диагностируют у многих людей обострение хронических заболеваний, да и даже некоторые молодые и здоровые стали чувствовать себя неважно. Но последствия могут проявиться еще через несколько лет. Как поддержать организм после такой аномальной нагрузки? Врачи уверяют, что в этом нам помогут антиоксиданты — природные вещества, защищающие организм.
От последствий смога могут спасти антиоксиданты

тестовый баннер под заглавное изображение

Всем известно, что жизни без кислорода нет. Он нужен каждой клеточке нашего тела. Но кислород по природе своей является и мощным окислителем и при определенных условиях может стать нашим врагом. Это происходит, когда кислород переходит в активные формы — в этом случае начинается повреждение белков, клеточных мембран и наследственного аппарата клеток. Побочным эффектом химических реакций, происходящих в нашем организме с участием кислорода, становится появление т.н. оксидантов, более известных как свободные радикалы. От этих агрессивных разрушительных молекул может пострадать все что угодно: ДНК, жиры, белки, ферменты... Они отбирают у клеток организма электроны, которых им самим не хватает. В результате все ломается, рушится и перестает работать: в клетке (как, впрочем, и в организме) наступает хаос. Отсюда развитие таких заболеваний, как атеросклероз, рак, воспалительные, аутоиммунные, кожные и многие другие. Хронические заболевания, стресс, действие радиации, процесс старения и т.д. протекают в организме с образованием свободных радикалов. Например, если свободные радикалы атакуют поджелудочную железу, возникает диабет. Свободные радикалы способны спровоцировать катаракту, болезни желудка и кишечника, бесплодие. Действуя в крови и кровеносных сосудах, они провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Воздействуя на ядра клеток, вызывают их мутацию и увеличивают риск возникновения рака.


Противостоять этому разрушительному процессу могут антиоксиданты, способные находить и обезвреживать свободные радикалы, а следовательно, защищать клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Бескорыстные антиоксиданты отдают свободным радикалам свои электроны, но при этом сами не становятся агрессивными. Ученые давно доказали, что сильные антиоксиданты препятствуют преждевременному старению, увеличивают силу и выносливость, укрепляют иммунитет.


С самого рождения в нашем организме существует система антиоксидантной защиты, которая, увы, слабеет с годами. Вот почему ее нужно обязательно поддерживать и подпитывать. К истощению антиоксидантов в нашем организме могут вести многие неблагоприятные факторы внешней среды, а именно избыток углекислого газа, ультрафиолет, токсические вещества, так или иначе проникающие в организм из атмосферы, пищи, воды, консерванты, содержащиеся в продуктах питания... Особенно активизируются свободные радикалы при воздействии солнечного ультрафиолетового излучения. Даже несколько минут пребывания под палящим солнцем или в солярии порождают в нашем организме такое же множество невидимых вредителей, как и прогулка по задымленной улице с интенсивным движением автомобилей. Представьте, какой атаке свободных радикалов подвергались мы во время аномального лета-2010! Особенно тяжело приходится курильщикам — с каждой затяжкой в их организм доставляется новая увесистая порция свободных радикалов.


Поэтому сейчас, в преддверии начала сезона авитаминоза, всем нам нужно помочь своему организму и подпитать его антиоксидантами, которые можно получить из полезных продуктов, ряда фармакологических препаратов или биологически активных добавок.


Антиоксиданты бывают эндогенные, вырабатывающиеся в нашем организме (например женские половые гормоны, коэнзим Q, ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и т.д.) и экзогенные, которые поступают с пищей (к ним относятся всем нам известные витамины А, Е, С и микроэлементы цинк, селен, марганец, биофлавоноиды, которые содержатся в растительных продуктах). Имейте в виду, что в фаст-фуде и продуктах с консервантами антиоксидантов нет — они, напротив, лишь усиливают выработку свободных радикалов.


Расскажем немного об основных природных антиоксидантах. Источник витамина А — антиокислитель каротин, без которого жизнь просто невозможна. Дефицит каротинов приводит не только к преждевременному старению, но и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, катаракте, онкозаболеваниям. Американские ученые считают, что если в вашем рационе высокое содержание каротинов, то это — отличная профилактика рака. Много каротинов содержится в оранжевых и красных продуктах: моркови, тыкве, абрикосах, ягодах, например облепихе, свекле, болгарском перце и пр. Много витамина А и в рыбьем жире.


Витамин Е предохраняет от действия свободных радикалов жирные кислоты организма. Если его недостаточно, жиры разрушаются, характерным признаком чего служит появление старческих пятен на коже. А ведь такие же нарушения обмена веществ происходят и в сосудах, и в сердце, и в мозге, и в других органах, так что многие серьезные заболевания бывают вызваны всего лишь дефицитом антиоксидантов. Витамин Е защищает от атеросклероза, онкологии, заболеваний дыхательной системы и пр.


Пренебрегать витамином С тоже не следует. Потребность в нем возрастает при беременности, простудах, спортивных нагрузках и, конечно, при неблагоприятной экологии. Витамин С делает гладкими не только нашу кожу, но и сосуды, замедляет развитие атеросклероза.


Одним из самых мощных природных органических антиоксидантов ученые называют сегодня астаксантин, который по своим защитным свойствам превосходит все имеющиеся в природе антиоксиданты. К примеру, его защитные и профилактические свойства примерно в два-три раза выше, чем у специального пигмента сетчатки лютеина, в десять раз больше, чем у бета-каротина (про-витамина А), и в пятьсот, чем у витамина Е. Он защищает от сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, которые сегодня называют “болезнями свободнорадикального окисления”, помогает предотвратить глазные заболевания; способствует восстановлению суставных и хрящевых тканей; защищает сперму от окислительного разрушения, которое может привести к бесплодию или опасным мутациям у будущего ребенка. Астаксантин содержится в тканях лососевых рыб, в крабах, омарах, креветках, лангустах и других морепродуктах, водорослях.


Чтобы насытить свой организм антиоксидантами, старайтесь съедать не меньше пяти порций свежих фруктов и овощей ежедневно. Помните, что антиоксиданты легко разрушаются под воздействием табака, при загорании на солнце или в солярии, при недостаточном пребывании на свежем воздухе, у людей старше 50 лет или имеющих хронические заболевания. Этим категориям сейчас особенно необходим прием содержащих антиоксиданты препаратов. Поскольку не каждый человек в состоянии съедать нужное количество овощей и фруктов ежедневно, натуральные, несинтетические антиоксиданты легче всего получить из биологических активных добавок, которых сейчас достаточно много. Не мешает знать и о том, что антиоксиданты лучше всего усваиваются, если вы принимаете их группами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру