Праздник синей бороды

“МК” выяснил, в какие цвета окрасят город перед Новым годом

31.10.2010 в 19:59, просмотров: 5764

В Москве за последние недели изменилось многое, но Новый год пока никто не отменял. Остается в силе и праздничное оформление столицы. Его концепция уже разработана. Корреспонденты “МК” узнали, как будет выглядеть город через два месяца.

Праздник синей бороды

— Есть традиционные атрибуты, не меняющиеся годами, — говорит начальник отдела праздничного и тематического оформления Комитета рекламы, информации и оформления Москвы Светлана Хомеча. — Так, к празднику в городе поставят 26 новогодних елок, разместят более 35 перетяжек, развесят разноцветные флаги. Кроме этого включат праздничную иллюминацию на опорах наружного освещения и контактной сети. Порядка 1000 поздравительных плакатов появятся в Москве к Новому году и Рождеству Христову. В общем, стандартный новогодний наряд для столицы.

Отличительной особенностью празднования станет генеральная репетиция праздника света, проведение которого запланировано в городе в следующем году. На некоторых домах сделают особые световые инсталляции, это будут красивые меняющиеся изображения. Подобные светомузыкальные представления в европейских городах собирают до 4 млн. зрителей. К сожалению, судьба данной инициативы во многом зависит от погоды, если будет слишком холодно, то аппаратура просто не сможет работать.

Кроме того, по городу планируется разместить световые фонтаны (см. фото внизу), имитирующие льющуюся воду. Они появятся в тех же местах, где стоят обычные, работающие летом.

Конечно, в наружном оформлении будут использоваться разные цвета, но главным планируется сделать синий — цвет мороза и зимы.

Будущий, 2011 год объявлен в Москве Годом здорового образа жизни и спорта. В связи с этим в каждом округе планируется установить по одной ели, на пандусах которой разместят информацию на спортивную тему.

Собственно, символ будущего праздника тоже выбрали, оглядываясь на спорт. Новый год горожане встретят с зайцем-спортсменом на сноуборде и новым слоганом “Выбираем мы в год Новый стиль активный и здоровый!”.

В спортсмены также записали и Дедушку Мороза. К празднику появятся плакаты, где он катается на лыжах, опять-таки на сноуборде и даже на коньках. Как ему удается вести такой активный образ жизни в столь преклонные годы, да еще и в шубе, остается загадкой. Наверное, свежий северный воздух помогает.

С каждый годом чиновники в оформлении города применяют все больше и больше энергосберегающих технологий. Собственно, последние 5 лет вся новая иллюминация делается без использования ламп накаливания. А в 2011 году планируется реконструкция праздничной иллюминации, с тем чтобы использовались только светодиодные лампы. Примером может стать Кутузовский проспект, где подобная реконструкция уже проведена.

К Рождеству около храма Христа Спасителя планируется поставить большую рождественскую ель. На Бульварном кольце организуют выставку детских рисунков, сделанных участниками конкурса “Красота Божьего мира”, который проводится Патриархией РПЦ.

В общей сложности на оформление города планируется потратить порядка 70 миллионов рублей. Монтаж украшений планируется начать с 15 декабря.