Суставы не выносят радикальных мер

Как защитить себя от ревматоидных болезней?

Более миллиона россиян страдают ревматическими заболеваниями. Эти болезни особенно страшны тем, что вызывают самый высокий процент (до 80%) инвалидизации. И хотя точная причина их появления современной медицине пока неизвестна, последние открытия ученых свидетельствуют о связи между их развитием и излишним образованием в организме свободных радикалов. Главные враги свободных радикалов — антиоксиданты, так что сегодня антиоксидантная защита организма приобретает особую актуальность.

Как защитить себя от ревматоидных болезней?

Термином “ревматизм” именуют группу хронических воспалительных заболеваний, которые ведут к деформации суставов. Самые популярные из них — ревматоидный артрит, которым страдают, по экспертным оценкам, не менее 850 тысяч россиян, псориатический артрит и болезнь Бехтерева. Эти хвори разрушают суставы, поражают сосуды, что приводит к быстрому развитию атеросклероза и осложнениям в виде инфарктов или инсультов. Ревматоидным артритом сегодня страдают около 21 миллиона человек в мире, это самое распространенное аутоиммунное заболевание.

При ревматоидном артрите люди чувствуют постоянную боль и скованность в суставах, а значит, не могут вести привычный образ жизни. Иногда болезнь вызывает тяжелое поражение кожи, почек, сердца, легких и других органов. Заболевание обычно начинается остро, с утренней скованности и болей, температуры. Чаще всего на первых порах поражается один сустав, а через несколько месяцев в процесс вовлекаются другие. При этом больные все время ощущают упорную боль, усиливающуюся при движениях. У детей ревматоидные артриты иногда сопровождаются поражением сосудистой оболочки глаз и аллергической сыпью.

Увы, ревматоидным заболеваниям “покорны” все возрасты: от детей до глубоких стариков. Чаще они встречаются у женщин 30—55 лет (в 2—3 раза чаще, чем у мужчин). Сегодня ревматические заболевания занимают третье место среди причин инвалидизации, уступая пальму первенства болезням системы кровообращения и онкологии. Ежегодно инвалидность в связи с ревматическими заболеваниями получают 80 тысяч россиян, из которых каждый второй — человек трудоспособного возраста. Средний возраст лиц, которым впервые устанавливается инвалидность, — всего 41 год. Тревожно и то, что инвалидизация наступает очень быстро. Так, например, при ревматоидном артрите 50% больных становятся инвалидами II и I группы в течение первых 3 лет с момента постановки диагноза.

У детей ревматоидный артрит поражает суставы еще быстрее. Страшно и то, что дети могут стать полными инвалидами буквально через несколько месяцев после постановки диагноза. При этом болезнь часто приводит к отставанию в росте и развитии ребенка.

Причина развития ревматических заболеваний до сих пор науке неизвестна. Но в последнее время помимо общепринятой аутоиммунной теории большое значение придается нарушениям баланса между синтезом свободных радикалов и возможностями антиоксидантной защиты организма. Исследования ученых всего мира говорят о том, что с появлением свободных радикалов связано развитие множества болезней — атеросклероза, рака, аутоиммунных патологий. Ревматоидный артрит — тоже в их числе.

Свободные радикалы берутся буквально из воздуха. Под воздействием разных неблагоприятных факторов окружающей среды (стрессов, плохого питания, ионизирующего и ультрафиолетового облучения, загрязнения воздуха, воды и продуктов) столь необходимый нам кислород переходит в активные формы и начинает разрушать клетки изнутри. В результате и появляются эти опасные вещества — свободные радикалы — агрессивные окислители, избыточное количество которых делает наш иммунитет хлипким.

Теоретически излишнюю деятельность активных форм кислорода должны контролировать ферментные системы нашего организма. И в разумных количествах свободные радикалы даже приносят пользу: например, разрушают оболочки вирусов, вредных бактерий и микробов, чем активизируют иммунную защиту организма. Кроме того, свободные радикалы, если их количество оптимально, участвуют в биосинтезе биологически активных веществ. Однако, когда их становится слишком много, ферменты антиоксидантной защиты перестают справляться с ситуацией, в результате чего организм становится уязвимым перед агрессивным воздействием окружающей среды. При избыточном образовании свободных радикалов в организме изменяется состав клеточных мембран, что не только вызывает изменение их свойств (эластичности, прочности, проницаемости), но и приводит к нарушению их функций и повреждению различных тканей организма.

При этом интенсивность свободнорадикального окисления различна в разных тканях. Ученые предполагают, что при наличии факторов риска для развития ревматоидного артрита, способствующих возникновению хронического воспаления суставов (а это генетическая предрасположенность, гормональные перестройки организма, наличие хронической инфекции, в том числе воспаление миндалин, инфекции ротовой полости, зубного кариеса, предшествующие травмы суставов и др.), иммунная система организма может отреагировать стойким повышением уровня свободнорадикальных форм кислорода. Отсюда и возникает иммунопатологическое воспаление в суставах.

Эта гипотеза нашла подтверждение при лабораторных исследованиях крови больных ревматоидным артритом: у них обнаружили увеличение количества продуктов перекисного окисления липидов и снижение антиоксидантной защиты.

Антиоксиданты — главные враги свободных радикалов, способные защищать клетки от потенциально вредных эффектов или реакций, которые могут вызвать избыточное окисление в организме. Поэтому чем активнее они будут работать, тем больше у вас шансов на долгую и здоровую жизнь. Врачи призывают нас не пренебрегать способами антиоксидантной защиты организма, тем более что они очень простые. Антиоксиданты — это всем известные витамины А, Е, С, бета-каротин, микроэлементы селен, цинк и марганец. Сегодня у врачей есть все основания рекомендовать прием антиоксидантов в качестве средств профилактики аутоиммунных заболеваний и укрепляющих иммунитет. Так, жирорастворимый витамин А предохраняет сердечно-сосудистую систему; витамин Е защищает от свободных радикалов жирные кислоты организма, от которых зависит эластичность сосудов и подвижность суставов; витамин С (аскорбиновая кислота) делает кожу гладкой, а иммунитет крепким... Правда, вклад этих витаминов в общую антиоскидантную защиту организма не так велик, как хотелось бы. Однако сегодня известны новые антиоксиданты, обладающие очень мощной созидательной силой. Например, вещество астаксантин, содержащееся в тканях лососевых рыб, морепродуктах, водорослях, считается в 500 раз более эффективным, чем витамин Е. Да и вообще сегодня ученые считают астаксантин самым могущественным природным антиоксидантом, способствующим восстановлению суставных и хрящевых тканей. Кроме того, исследования, проведенные в 1-й Градской больнице Нижнего Новгорода, доказали, что астаксантин не только улучшает показатели иммунного статуса, но и снижает активность воспалительных реакций в суставах и способствует ремиссии заболевания у больных ревматоидным артритом.

Антиоксиданты можно получить как из продуктов питания (для чего следует съедать не менее 5—7 порций свежих овощей и фруктов в день), так и путем приема биодобавок. Сегодня создано множество пищевых биодобавок, в состав которых входят вещества, обладающие антиоксидантными свойствами. Они бывают как синтетическими, так и натуральными.