В мэрии задумались о летнем отдыхе

Количество городских детских лагерей может быть увеличено

Состоявшееся во вторник, 30 ноября, заседание столичного правительства было стремительным. Причем мэр Сергей Собянин честно предупредил об “оперативном режиме”. “У меня Послание президента в 12”, — пояснил он. Случайно или нет, но тема заседания напрямую соотносилась с озвученными президентом задачами по организации здоровой образовательной и воспитательной среды для детей. Правительство столицы как раз решало, как сделать оздоровительный отдых детей в городе еще более оздоровительным.

Количество городских детских лагерей может быть увеличено

Цифры, озвученные главным санврачом Москвы Николаем Филатовым, говорят сами за себя: за последние 10 лет количество лагерей сократилось вдвое. За это же время первичная заболеваемость у московских детей выросла на 16%, а заболеваемость бронхолегочными хворями — аж на 21,4%. “Детей необходимо оздоравливать”, — огласил прописную истину Филатов.

О том, как это случилось в уходящем году, Сергей Собянин рассказал лично. Детям было выделено полмиллиона путевок, правда, около 14% из отдохнувших юных москвичей провели время в лагерях, находящихся в черте города (их в столице 700), что, по мнению всех чиновников, отдыхом можно считать лишь условно. Тем не менее в 2010 году летняя детская оздоровительная кампания обошлась городу почти в 4 миллиарда бюджетных рублей.

В следующем году достигнутые параметры отдыха, по словам Собянина, по крайней мере не должны быть ухудшены. С подробным докладом на тему оздоровительной кампании-2011 и дальнейших перспектив выступила руководитель Департамента семейной и молодежной политики Людмила Гусева. Она сразу уточнила, что количество оплаченных бюджетом детских путевок не сократится, а льготных (то есть абсолютно бесплатных для родителей и детей) — и вовсе вырастет на 60%. Кстати, из полутора миллионов детей до 17 лет, проживающих в столице, к льготникам относится 41%.

Задачи на перспективу очевидны — лагерей должно стать больше, а качество отдыха в них — лучше. Тем временем сегодня столица, у которой всего три собственных загородных лагеря, полностью зависит от хозяев оздоровительных баз отдыха и от цен, которые они диктуют. Пора задуматься о перспективах, сообщила Гусева. По ее мнению, в структуру городских могут войти еще 20 загородных лагерей, которые Москва способна выкупить. И 9 из них, кстати, она уже оформила в собственность, да только они заморожены и по причине катастрофической изношенности пока не используются.

В чем прелесть собственных лагерей? В том, что их можно наполнять круглогодично, а главное — определять в них собственную ценовую политику. При этом Москва сможет подобрать для себя хорошие базы отдыха, полностью оснащенные, в удобных местах с хорошими климатическими условиями. При этом департамент предлагает со следующего года ввести частичную компенсацию стоимости путевок в размере 5 тысяч рублей для льготников, если те не согласятся на те варианты, которые предлагает им город бесплатно, а захотят отдохнуть где-нибудь еще.

Кроме того, в собственные лагеря власти смогут направлять проверенный персонал — вожатых, посудомоек и пр. Кстати, его подготовкой пора заниматься уже сейчас. В прошлом году столица “выпустила” всего 500 вожатых, а нужно в разы больше. Департамент предлагает создать в столице Центр подготовки воспитателей для лагерей и обучать там студентов.

Выслушав все это, Сергей Собянин заявил, что при организации детской оздоровительной кампании нельзя останавливаться на освоении бюджетных средств. Ведь московские дети отдыхают еще и за счет профсоюзов, и за счет предприятий, да и просто за счет родителей.

— Как состыковать бюджетные и внебюджетные расходы? Надо видеть всю эту поляну и на ней работать, — заявил градоначальник.

И при составлении плана мероприятий по улучшению летней оздоровительной кампании Собянин попросил учесть все возможные ресурсы, включая ресурсы предприятий и частных лиц. “Тогда, может быть, и лагеря станут неубыточными”, — предположил мэр.