Алина Кабаева заведет себе игрушку

Знаменитая гимнастка станет прототипом куклы

Чемпионка, депутатка и просто красавица Алина Кабаева снова стала объектом внимания. Она решила выпустить куклу своего имени. Не для продажи, а для раздачи юным спортсменам на фестивале детской художественной гимнастики. Впрочем, судя по тому, что фонд Кабаевой решил получить патент на словосочетание “Кукла Алина”, одной моделью дело может не ограничиться.

Знаменитая гимнастка станет прототипом куклы

Представители Кабаевой говорят, что сейчас проект существует лишь в виде идеи. Ни дизайна, ни конкретного исполнителя заказа еще нет. Впрочем, раз Алина планирует раздавать “Куклу Алину” на детском фестивале художественной гимнастики “Алина”, то скорее всего игрушка будет сделана в виде куклы-гимнастки. Неизвестно, и сколько будет выпущено таких кукол. Если исходить из числа участников, то на прошлогоднем фестивале их было порядка 500.

Однако разовой акцией дело может и не ограничиться. Учитывая разносторонность интересов Кабаевой, вполне можно ожидать впоследствии появления кукол, раскрывающих ее другие ипостаси. Например, куклу-телеведущую или даже куклу-депутата. А отсутствие разработанного имиджа куклы никого не смущает. Во всяком случае, появилась информация, что благотворительный фонд, который возглавляет Алина Кабаева, подал в Роспатент заявку на регистрацию самого словосочетания “Кукла Алина”.

Алина Кабаева станет прототипом куклы

Алина Кабаева станет прототипом куклы

Смотрите фотогалерею по теме

Впрочем, есть нюансы. “Если мы хотим запатентовать товарный знак “Кукла Алина”, то здесь просто нет предмета для патента, — поясняет президент Национальной ассоциации игрушечников России Антонина Цицулина. — Патентоваться может изображение, специальный шрифт, или, допустим, можно добавить логотип благотворительного фонда Алины Кабаевой. Кроме того, можно запатентовать куклу “Алина Кабаева”. С фамилией”.

Что касается возможного производителя, то из отечественных фирм подобный опыт есть у кировской фабрики “Весна”. В 2005 году она выпускала куклу для Сергея Зверева. Там, кстати, никаких вопросов по товарному знаку не возникало, потому что кукла так и называлась “Сергей Зверев, стилист”. Сам прототип рассказывал, что с него снимали слепки: сначала пластилиновые, потом восковые и полиэтиленовые, а затем полученные данные обрабатывались на компьютере. Судя по фотографиям и отзывам, кукла получилась страшноватая, но самому Звереву очень понравилась и разошлась, как он утверждал, “колоссальным тиражом”. Одна из таких копий была приобретена неизвестным на аукционе за 28 тысяч рублей. Правда, перед выставлением на торги стилист лично сшил для нее дополнительную одежду.

Кстати, в ассортименте “Весны” уже есть куклы с именем Алина, а также Алла, Алсу, Анжелика, Жанна. Стоят они порядка 300—400 рублей и ни на каких тезок — звезд из мира шоу-бизнеса не похожи.

Алина Кабаева запела

Смотрите видео по теме