Стоит ли биться за Битцу?

“МК” выяснил, повторится ли в Москве химкинский конфликт

В столице назревает очередной скандал, связанный со строительством на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). На этот раз яблоком раздора стали спортивно-досуговые объекты, которые решили возвести прямо в лесу. На защиту целостности уникальных природных мест тут же встали экологи и местные жители. “МК” решил разобраться, в чем суть проблемы.

“МК” выяснил, повторится ли в Москве химкинский конфликт

Первая стройка началась в ландшафтном заказнике “Теплый Стан”, на его северной оконечности, рядом с улицей Островитянова. Рабочие, несмотря на мороз, бодро бегают по стройплощадке, таскают за собой какие-то гибкие шланги. Рядом экскаватор копает траншею…

— Здесь построят открытый ледяной каток, теплое помещение для игры в баскетбол или теннис, я еще не знаю, а также прокат спортинвентаря и раздевалку, — рассказывает работающий здесь геодезист, — часть кустов, правда, срубили, но не так много. Почти все, что росло на пустыре, мы сохранили. Постройки некапитальные, возводятся быстро. Начали мы в конце декабря, закончим где-то к 27 января.

Тот же каток выглядит так: прямо на выровненную землю рядами выкладываются трубки, через которые потом пойдет охлаждающая жидкость. Все это засыплют небольшим слоем почвы, зальют водой, поставят бортик и — каток готов. Крытое помещение для баскетбола — это металлический каркас, обтянутый специальным покрытием, внутри которого будут работать тепловые пушки, обогревающие помещение.

Другое место строительства — кусок Битцевского леса, находящийся около улицы Красного Маяка. Рабочие возводят здесь такой же спортивный комплекс.
— Не понимаю, почему люди возмущаются, — говорит рабочий, — делаем же для них. Здания небольшие, кроме электричества и водопровода, больше никаких коммуникаций нет, соответственно, длинных траншей не копаем. В этой части других прокатов спортинвентаря нет, да и катков по большому счету тоже. Надо бы радоваться, а они возмущаются.

Городские чиновники точку зрения строителей разделяют. На сайте Департамента природопользования и охраны окружающей среды появилось официальное заявление: “Подобные досуговые комплексы не наносят вреда окружающей среде, поскольку... на данных площадках не вырублено ни одного дерева, и потом строительство ведется на земельных участках, отнесенных по функциональному зонированию к рекреационным и физкультурно-оздоровительным зонам, где разрешено возводить подобные объекты”.

Противники считают, что любое строительство способно повредить экологии.

— Вред окружающей среде наносят не только капитальные, но и временные сооружения, и он заключается не только в вырубке деревьев, — говорит эксперт Галина Морозова. — В данном случае при строительстве уничтожен растительный луговой покров и плодородный почвенный слой. Если учесть, что травяной покров заменен на водонепроницаемые поверхности, то должен быть решен вопрос с отводом ливневых стоков с застроенной территории. То, что при этом будет нарушен сложившийся гидрологический режим местности, тоже бесспорно.

Кроме этого, по словам г-жи Морозовой, на всей территории ландшафтного заказника “Теплый Стан” и Битцевского леса запрещено: искажение исторически сложившегося охраняемого ландшафта, изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс.

У всех получается своя правда. Вряд ли защитники Битцевского леса успеют что-то предотвратить. В отличие от того же Химкинского леса строителям на все про все хватит одного месяца.