Вирусная атака на российских детей

В целях поддержки отечественного производителя Минздрав разрешил делать прививки от полиомиелита “живой” вакциной, которая сама может вызвать болезнь

В России — новый медицинский скандал. Минздравсоцразвития внесло поправки в Национальный календарь прививок, и теперь всех детей старше 6 месяцев будут прививать от полиомиелита не инактивированной вакциной, которая содержит убитый вирус, а “живой”, которая содержит ослабленный вирус полиомиелита. В чем разница?

Во-первых, привитых “живой” вакциной детей по правилам необходимо изолировать на пару недель от общества (они потенциально заразны). Во-вторых, такая вакцинация вызывает хоть и единичные, но все же случаи заболевания полиомиелитом. Таким образом, защита детей от страшного заболевания превращается в лотерею, где разыгрываются жизни и здоровье.

В целях поддержки отечественного производителя Минздрав разрешил делать прививки от полиомиелита “живой” вакциной, которая сама может вызвать болезнь

В России детей прививают от полиомиелита на первом году трижды (в 3, 4 и 6 месяцев). Потом проводят ревакцинацию в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.

В прошлом году наш главный санврач Геннадий Онищенко обещал, что российских детей будут прививать от полиомиелита только инактивированными вакцинами. И до последнего времени так и было, пока Минздравсоцразвития не сделало шаг в прошлое.

“Детям в возрасте трех и четырех с половиной месяцев в 2011 году будет вводиться инактивированная вакцина. Все остальные дети, начиная с шести месяцев, пройдут вакцинацию от полиовируса “живой” вакциной”, — сообщает пресс-служба ведомства. В министерстве поясняют, что это связано с прошлогодней вспышкой полиомиелита, вызванного “диким” вирусом, в Таджикистане. Предполагается, что перевод наших детей на “живую” вакцину вызовет выработку кишечного иммунитета именно на “дикий” штамм. Однако “живую” вакцину используют главным образом страны, где эпидемиологическая ситуация с полиомиелитом неблагоприятная, к которым Россия уж никак не относится.

Может, дело в деньгах? Эксперты подсчитали, что в масштабах страны экономия получится копеечной: не более 300 млн. рублей. Это не та сумма, из-за которой можно рисковать здоровьем детей. Вероятнее всего, дело в поддержке любой ценой отечественного производителя: в России производят только “живые” вакцины от полиомиелита, инактивированные приходится закупать.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать “живые” вакцины из-за большого количества осложнений и побочных эффектов, которые они вызывают. К тому же “живые” вакцины содержат ослабленный штамм вируса, который в определенных ситуациях может вызвать заболевание. Медики говорят, что “живая” прививка от полиомиелита — одна из наиболее реактогенных, то есть вызывающих побочные эффекты.

— Это какой-то возврат к прошлому, — сказал обозревателю “МК” заместитель председателя Формулярного Комитета РАМН Павел Воробьев. — Только всех детей перевели на инактивированную вакцину — и вдруг опять “живая”! Известно, что она может вызвать некоторое количество заболеваний — несколько детей в год из-за нее заболеют вакциноассоциированным полиомиелитом (ВАП). Сколько точно — неизвестно, это закрытая статистика. И их здоровьем государство будет расплачиваться за этот шаг. Есть еще один минус: привитые “живой” вакциной дети примерно около двух недель опасны для окружающих — они должны быть изолированы. Как это на практике организуют в детских садах и школах?

Впрочем, многие врачи не видят в сложившейся ситуации трагедии. “Мы 40 лет прививали “живой” вакциной — и ничего страшного. Поэтому нет никакой разницы, чем прививать — “живой” или инактивированной”, — считает директор НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталий Зверев.