“МК” рассказали сказку без коляски

18-летняя Аня с врожденным ДЦП… пошла!

…Полтора года назад “МК” писал о чудесном дуэте детей-колясочников из Сергиево-Посадского дома-интерната — Анне Поповой и Кирилле Анисимове, которые выступали со своим фирменным “танцем на колесах” на лучших площадках Москвы, тем самым хоть как-то обретая веру в жизнь. И вот буквально вчера нам звонит их гениальная воспитательница Лидия Язбурскене: “Помните Аню? Аня пошла! Пусть и с “крабами”, но все-таки! Через год-полтора пойдет вообще без всего!”

18-летняя Аня с врожденным ДЦП… пошла!

— Долгое время Аня в плане операбельности ДЦП никому была не нужна, даже на осмотр не брали. Однако недавно на нас вышел фонд “Отказники”, который предложил консультацию в 18-й психоневрологической больнице.

Для Анны это уж вторая чудодейственная встреча с настоящим доктором. Первая состоялась несколько ранее — ее, почти слепую (с диагнозом “атрофия зрительных нервов”), отвезли в институт им. Гельмгольца. Там долго занимались коррекцией зрения, научили Анечку читать и писать, а при выписке и вовсе пообещали, что сможет в очках водить машину!

— А теперь — за ноги! Год назад отвезли Анну в 18-ю больницу. Доктор Андрей Якубов лишь взглянул: “Девочка моя, ты бы давно могла ходить как все, спохватились бы пораньше… Надо оперировать!”

Но тут Ане как раз исполнилось 18: и в детскую больницу не положишь, да и так поздно подобные операции не делаются — взрослая уж, поезд ушел. Пришлось добиваться особого разрешения у Департамента здравоохранения. За Аню ходил просить сам Степан Михалков с женой (они дружат с интернатом). Лидия:

— Помню, долго ее готовила, приводила в пример балерин и спортсменов, которые восстанавливались после травм… но что слова. Коленные суставы у Анечки не разгибались; и вот в ходе сложнейшей августовской операции так называемые контрактуры на двух ногах убрали. Но и это не все. Потом приступили к тазобедренным суставам. А боль-то адская…

…Поначалу Аня не хотела ходить, все время плакала. Страх встать. Но психологи в один голос Лидии Федоровне наказали: “Ну-ка перестаньте ее жалеть! Пусть идет!” Девочку переместили в реабилитационный центр в Царицыне.

— Как-то ей позвонила: “Анька, ты ходишь?” — “Да я то, да я это…” — “Так вот, не пойдешь — больше никогда не приеду!” И вот вдруг звонит: “Я хожу! Мне так нравится!” До сего момента ходила с фиксаторами (надеваются на коленные суставы), а как хотите — 18 лет сидела! Но доктор сказал — “снимай их к черту”. Анечка сама довольна — ноги гнутся! А знаете, что еще ее врач из реабилитационного центра рассказал? Она демонстрирует невероятные успехи, плавая в бассейне, упорная!

А закончил такими словами: “Не отправляйте ее, пожалуйста, в жуткий взрослый дом для отсталых!

У нее есть все возможности жить нормально!”