“Поехали!” на 50 лет назад

Сегодня — совершенно особый День космонавтики

Сегодня у страны великий праздник — в этот день ровно 50 лет назад русский космонавт Юрий Гагарин, первый из землян, взмыл в космос. Так было положено начало мировой пилотируемой космонавтике. “МК” публикует эксклюзивное фото Юрия Алексеевича, сделанное в первые часы после приземления, его неизвестный автограф, а также историю создания спецвыпуска нашей газеты, посвященного первому полету.

ПЕРВОЕ ФОТО НА ЗЕМЛЕ

Уникальный снимок Гагарина, сделанный вскоре после его приземления под городом Энгельсом, принес в “МК” член Союза писателей России Валерий Ивачев. 35 лет он хранил у себя фотокарточку, чтобы опубликовать именно в день 50-летия первого полета человека в космос.

Из воспоминаний Юрия Гагарина: “...Ступив на твердую почву, я увидел женщину с девочкой, стоявших возле пятнистого теленка и с любопытством наблюдавших за мной. Пошел к ним. Они направились навстречу. Но чем ближе они подходили, шаги их становились медленнее. Я ведь все еще был в своем ярко-оранжевом скафандре, и его необычный вид немножечко их пугал...”. Потом подбежали механизаторы, группа солдат с офицером, проезжавших на грузовиках по шоссе, а затем подоспели и специалисты из группы встречи и спортивные комиссары, которые должны были зарегистрировать рекордный полет в космос. После “...мы все поехали на берег Волги, — вспоминал первый космонавт, — в стоявший на отлете домик. Там я принял душ, пообедал и поужинал сразу, на этот раз по-земному, с хорошим земным аппетитом...”.

Вот именно в том домике в деревне Смеловка Гагарина и запечатлел некий подполковник из той самой группы встречи сразу после душа и переодевания героя. Валерию Ивачеву редкий снимок подарила сестра того военного фотокора. “Я положил снимок в свой архив, где он и пролежал до сегодняшнего дня, а потом привез в “Московский комсомолец”.


Наталья Веденеева

ДАЕШЬ СПЕЦВЫПУСК!

Под таким заголовком в номере “МК” от 28 марта был опубликован мой репортаж-воспоминание о том, как полвека назад, 12 апреля 1961 года, коллектив редакции выпускал специальный номер, посвященный полету Юрия Гагарина. Спецвыпуск на двух страницах подписали в печать еще вечером 12 апреля, и тем же вечером сотрудники редакции раздавали его на улицах города. Вот мы его и разыскиваем — этот двухстраничный специальный выпуск. Увы, пока безуспешно. Хотя звонков было немало.

На звонке из Ярославля остановлюсь чуть подробнее. Юрий Алексеевич рассказал, что его назвали Юрием в честь Гагарина, да еще и отец Алексей, но родился он не в 1961, а в 1966 году. Хотел поступить в отряд космонавтов, подал заявление в МАИ, не прошел по конкурсу.

— Многих мальчиков 12 апреля 1961 года назвали Юриями, — продолжал он. — Почему бы “МК” не собрать их рассказы?

А что, неплохая идея. Редакция обращается к Юриям, родившимся 12 апреля 1961 года: расскажите о каком-то значительном эпизоде своей жизни, чем вы занимаетесь нынче. Одно условие: не более трех машинописных страниц. Наш адрес: 123995 Москва, улица 1905 года, 7, стр. 1, “МК”. С пометкой “Крестники Гагарина”. И наша особая просьба к двум москвичам, родившимся 12 апреля 1961 года в родильном доме №32, о которых газета рассказала 50 лет назад, — Юрию Черушеву и Юрию Иванникову: откликнитесь!

Ну и, разумеется, остается просьба: пожалуйста, сообщите, по телефону (495)936-40-52 или моб. 8-905-747-14-48 — у кого есть спецвыпуск “МК” за 12 апреля 1961 года. Очень нужен!

Владимир Шляхтерман

НЕИЗВЕСТНЫЙ АВТОГРАФ ГЕРОЯ

Валентина Ивановна Хмельницкая — известная в прошлом радиожурналистка, член Союза журналистов Москвы и России, сама позвонила в редакцию “МК” и попросила о встрече.

— Удивительная история: накануне 12 апреля 1962 года к нам в радиостудию “Последних известий”, на Пятницкую, 25, должен был приехать для записи сам Юрий Алексеевич Гагарин!

В редакции суета: каждому хотелось увидеть космонавта №1. Но как? С надеждой смотрю на корреспондента Диму Дмитриева, который занимался в редакции космическими проблемами: “Беги, старуха (а мне тогда было 24 года), вниз, в газетный киоск, и купи, если там еще остались, любую фотографию Гагарина”.

Сломя голову, перепрыгивая через ступеньки, лечу вниз. Схватив бесценный дар, собираюсь бежать назад, в редакцию, и вдруг вижу, что правее киоска, у входа в Радиокомитет, в окружении руководства и наших спецкоров, смущенно улыбаясь, — Га-га-рин!!! Дмитриев нервно машет рукой, давая понять, чтобы я скорее передала ему открытку. Не растерявшись, подхожу к нему как можно ближе и протягиваю фото. И слышу, как он что-то говорит, передавая Гагарину открытку вместе с ручкой и показывая взглядом на меня. Тот подписывает ее, Дима высоко поднимает фото и машет мне: “Все о’кей!” На открытке Гагарин написал: “Валентине Ивановне на долгую память о встречах в Радиодоме. Юрий Гагарин. 10.04.62 г.”


Сергей Рогожкин

Сюжет:

Гагарин