День Победы над ветераном

9 мая Василий Засорин вернул свои боевые награды Путину: его довели чиновники

10.05.2011 в 20:36, просмотров: 31710

Пока в День Победы по главной площади страны парадом шагали военные, отмечая 66-летие окончания ВОВ, в небольшом поселке Елань-Колено, что в Новохоперском районе Воронежской области, 87-летний ветеран Василий Засорин бережно собрал все свои боевые награды и... отправил их бандеролью в Кремль с сопроводительным письмом к премьер-министру Владимиру Путину. Полуслепой старик, инвалид войны, решился на отчаянный поступок из-за наплевательского отношения местных чиновников. Подробности личной трагедии фронтовика “МК” узнал от дочери Василия Иосифовича.

День Победы над ветераном

Когда несколько лет назад президент Дмитрий Медведев подписал указ об обеспечении жильем ветеранов ВОВ, Василий Засорин воспрял духом: сбудется давняя мечта, и он поживет наконец в человеческих условиях. Но не тут-то было. Квартиру герою войны не дали ни к 65-летнему юбилею Победы, ни после. Комиссия из райцентра вынесла свой «приговор»: для улучшения жилищных условий нет оснований. Это при том, что «основания» видны невооруженным взглядом. В покосившемся домишке ветерана протекает потолок, рушатся балки и даже нет туалета. Как рассказывает дочка Галина, летом отец ходит в туалет на улицу, а зимой вынужден справлять нужду прямо в ведро. О таком явлении, как газ, ефрейтору Засорину приходится только мечтать — в доме печное отопление. А ванной служит детский надувной бассейн, где дочка его купает. Так и живет участник Великой Отечественной войны, бравший Кенигсберг…

— Мне пришлось оставить свою семью и перебраться к отцу, потому что один в таких условиях он уже не сможет жить. Но каково чиновничье равнодушие! Да что там — просто издевательство. Представьте, после визита комиссии БТИ папа слег с сердечным приступом. Они открыто заявили: раз в доме есть стены и окна, жить можно, а протекающую крышу можно, мол, заткнуть тряпками! Он получил на войне ранение обеих ног и осколок в шею, который по сей день не достали. А теперь такая «благодарность»? — делится отцовским горем Галина.

«Когда я был молодой и здоровый, я был нужен стране, а сейчас, когда стал старым и беспомощным, я не нужен. Раз я не нужен, то и награды мне не нужны»,— с такими словами Василий Иосифович собрал свои многочисленные медали и ордена, аккуратно упаковал, понес на почту и отправил вместе с письмом на имя Путина в Кремль. «Уважаемый Владимир Владимирович! От безысходности в канун Дня Победы я, инвалид Великой Отечественной войны, Засорин Василий Иосифович, возвращаю свои боевые награды Родине, которая в лице „слуг народа“ стала мне мачехой» — вот что написал премьер-министру фронтовик.

Вчера к обветшалому дому ветерана вереницей потянулись журналисты. Но ни один чиновник не посчитал нужным даже позвонить. Хотя новость о решительном поступке Засорина сразу же облетела всю округу. Василия Иосифовича односельчане знают как человека оптимистичного, всегда с улыбкой на лице. Он и сейчас не подает виду, что горюет, только здоровье подводит старика. Вчера пришлось вызвать «скорую», давление перевалило за 220.

Лучше, чем в песне, и не скажешь: праздник со слезами на глазах…