Зампрокурора Москвы: “Если со всеми судиться, времени для работы не останется”

Александр Козлов через “МК” ответил на обвинения в коррупции

01.06.2011 в 20:02, просмотров: 9821

Очередной прокурорский скандал начал назревать в среду. Ряд СМИ распространил информацию, что СК России начал доследственную проверку в отношении зампрокурора Москвы Александра Козлова. Его якобы даже вызывали на допрос, но он не явился. Поводом для проверки стали заявления бывшего депутата городского поселения Зеленоградский Пушкинского района Подмосковья Сергея Попова, утверждающего, что в 1999 году глава поселения Людмила Гастило передала Козлову (тогда он был прокурором Пушкино) взятку в виде земельного участка стоимостью 180 тысяч долларов. Козлов перепродал участок за 12 млн. рублей, а взамен отказался от возбуждения дела в отношении Гастило. “МК” связался непосредственно с Козловым.

Зампрокурора Москвы: “Если со всеми судиться, времени для работы не останется”

— Вы знаете, в чем вас подозревают?

— В приглашении, подписанном следователем Колобовой, в качестве причины была указана необходимость дачи пояснений по факту якобы получения мной взятки в виде земельного участка в Пушкинском районе Московской области. Указанная проверка проводится по поступившему заявлению от некоего гражданина Попова.

Ни с каким Поповым я лично не знаком. За три года, пока я был прокурором Пушкинского района, у меня на приеме побывали сотни людей. Но личных отношений с гражданином Поповым у меня никогда не было.

Теперь что касается пресловутого земельного участка. Действительно, в 2005 году я получил земельный участок. СМИ связывают это с одним из принятых прокуратурой Пушкинского района процессуальных решений — об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении главы администрации поселка Зеленоградский Людмилы Гастило.

Это не так. Лично я никакого процессуального решения не принимал. Более того, земельный участок я получил в числе других работников и следователей органов прокуратуры, не имевших абсолютно никакого отношения к этому процессуальному решению. Да в полномочия Гастило и не входила выдача этих земельных участков. Решение о выделении земельных наделов было принято в установленном законом порядке земельной комиссией при районной администрации и утверждено главой Пушкинского района. Это процедура заняла не один день, и я прошел все этапы, как и любой другой гражданин, без всяких льгот и преференций.

— Тогда почему экс-депутат Попов обвиняет вас в тяжком преступлении?

— Когда спорят двое, закон оказывается на стороне кого-то одного. И тогда другой, безусловно, остается недовольным. Вот этому недовольному очень легко обвинить человека, вынесшего решение — будь то судья или прокурор, — в коррупции. Так легче объяснить свое поражение и отомстить за обиду.

Почему Попов обвиняет меня и какие у него для этого основания — для меня остается загадкой. Если глава администрации поселка Зеленоградский стала жертвой вымогательства, то она и должна жаловаться. Но, насколько мне известно, сама Гастило никаких заявлений не писала. Наоборот, когда я был прокурором Пушкинского района, я сталкивался с неоднократными жалобами ряда лиц в ее адрес. Все эти обращения получали должное рассмотрение, но, насколько мне известно, подтверждения не находили, в том числе и в ходе судебных рассмотрений.

В числе прочих, насколько я помню, было и обращение депутата поселения Зеленоградское Попова. В августе 2006 года по его жалобе уже проводилась проверка, в том числе в законности моих действий как прокурора района при получении участка. По результатам проверки мои действия признаны законными и обоснованными. Почему эта история повторяется через пять лет — я могу только предполагать. Возможно, что эти обстоятельства как нельзя лучше соответствуют конъюнктурной карте, разыгрываемой сейчас некоторыми должностными лицами следственных органов.

— Якобы то самое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гастило пропало…

— Не знаю, откуда такая информация. Поскольку проверку в 2006 году проводила прокуратура Московской области, документы должны находиться в ее архиве. Хранятся такие документы пять лет, так что все должно быть на месте.

— Вы действительно не явились на допрос?

— Во-первых, никто меня не обязывал явиться на допрос. На допрос вызывают повесткой к следователю. А меня пригласили для дачи пояснений в ГСУ управления СК РФ по Московской области, но весьма странным образом. Приглашение пришло в пятницу вечером, уже после завершения рабочего дня, на факс секретаря, и ко мне оно попало только в понедельник, среди прочих документов. Подобное приглашение не предусмотрено нормами УПК РФ и ни к чему не обязывает. Отменить все запланированные на этот день служебные мероприятия как дежурный по городу я не мог. А позже из газет я узнал, что скрываюсь от следствия. Хочу отметить, что в силу занимаемой мной должности повестки для меня необходимо направлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

— Если будут соблюдены все нормы закона, вы готовы дать показания в Следственном комитете?

— Я этой проверки не боюсь, но произволу попустительствовать не собираюсь. Страшно то, с какой легкостью тебя без суда и следствия записывают в преступники и обливают грязью на всю страну. Страшно не только для меня, а для страны в целом. Сегодня по чьему-то ложному доносу клеймят меня, завтра — любого из вас. Я считаю, что для цивилизованного государства намеренно дезинформировать общественность с помощью СМИ недостойно.

— Вы намерены отстаивать свою честь и достоинство?

— Если со всеми судиться, времени для работы не останется. Но я этого не исключаю.