— Сейчас перед нами стоит множество проблем, требующих быстрого решения, — говорит гендиректор парка Вячеслав Король. — Во-первых, у парка полностью отсутствует материальная база. Метлы — и то деть практически некуда. Во-вторых, на территории нет коммуникаций. К электричеству и водопроводу подключено всего несколько зданий. В-третьих, мы столкнулись с проблемой электрификации. Во всем парке освещается только одна аллея, да и то столбы и провода нам не принадлежат. Зато на балансе числятся летний кинотеатр и большая музыкальная эстрада, которых на самом деле не существует.
Сейчас парк культуры и отдыха больше напоминает девственный лес. Между деревьями густо растут кусты. Поваленные и покосившиеся стволы годами никто не убирал.
В Филевском парке находится памятник федерального значения — усадьба Нарышкиных. Здание без должного ухода с годами пришло в негодность. Некая фирма смогла завладеть особняком с условием, что все будет отреставрировано. Но пока кроме забора ничего не сделано.

— В границах парка находится 19 сторонних собственников, чья деятельность никак не связана с функционированием природной территории, — говорит г-н Король. — Мы, в частности, будет бороться и с ними.
По словам руководства, город в этом году выделил порядка 400 млн. рублей для приведения Филевского парка в надлежащий вид. В первую очередь планируется привести в порядок 25 километров прогулочных дорожек, сделать освещение на аллеях. В 2011 году будет построен веревочный городок (сеть канатных дорог между деревьями для детей), скалодром, скейтпарк, полуторакилометровая роликовая трасса. В ближайшее время руководство собирается посадить 60 тысяч квадратных метров газонов, а также построить 17 детских площадок.

Если же говорить о перспективе, то сейчас вместе с инвесторами разрабатывается концепция развития Филевского парка. Будет сохранен ландшафт, созданы экологические тропы. По предварительным расчетам, объем инвестиций в развитие парка может составить до 25 млрд. рублей на 5 лет.
Если все планы будут реализованы, то Филевский парк изменится до неузнаваемости. В границах зеленой зоны должны организовать конно-спортивную школу. Планируется реконструировать усадьбу Нарышкиных и систему каскадных прудов около нее. Сейчас водоемы заросли и больше похожи на болотца.
5-километровая граница парка идет вдоль Москвы-реки. Развитие прибрежной зоны — отдельная тема. Набережная будет обновлена, на ней построят три причала для речных трамвайчиков. Более того, по словам г-на Короля, в ближайшем времени в ПКиО появится новая зона отдыха с купанием.

— Мы прекрасно отдаем себе отчет, что нельзя рассчитывать на быструю окупаемость инвестиций в парки, — говорит председатель совета директоров фирмы-инвестора Михаил Хубутия. — Но мы никуда и не спешим. Москва — лучшее место для жизни и бизнеса. Неразумно не использовать данный всем шанс, когда мэр Москвы подчеркивает, что шлюзы для бизнесменов открыты, и призывает сотрудничать в сфере строительства стоянок, детсадов и парковых зон. Мы хотим быть партнерами города, тем более, когда выпадает возможность поработать над таким интересным и перспективным проектом.
Окончательное формирование концепции еще идет. В парке установлена коробка, куда все желающие могут опускать свои предложения. То же могут сделать и читатели “МК”. Если у вас есть идея, как парк “Фили” сделать лучше, — пишите нам на нашу электронную почту по адресу: pisma.mk@gmail.com.