На улицах Неаполя скопилось 2360 тонн неубранного мусора

21.06.2011 в 21:38, просмотров: 743

Драматическая ситуация сложилась в третьем по величине городе Италии - Неаполе, который вновь захлестнула волна "мусорного кризиса".

По данным муниципального предприятия Asia, занимающегося обеспечением чистоты в городе, в настоящее время на улицах и площадях "южной столицы" скопилось около 2360 тонн неубранных бытовых отходов, которые разлагаются на тридцатиградусной жаре.

По признанию муниципального советника Неаполя Антонио Борриелло, "в городе существует серьезная опасность возникновения эпидемии и угроза здоровью граждан". Местная ассоциация потребителей "Noiconsumatori" потребовала во вторник срочного вмешательства прокуратуры и национального правительства и предложила объявить в городе "режим стихийного бедствия".

Во многих районах древнего города, прежде всего, в историческом центре, куда приезжают многие тысячи туристов со всех концов света, сейчас витает тошнотворный запах нечистот, а на улицах запросто можно увидеть шныряющих у помоек крыс. Ситуацию усугубляет вонь и гарь, исходящая от сотен мусорных контейнеров, которые неизвестные подожгли минувшей ночью.

Под завалами гниющего мусора оказались, в частности, знаменитые улицы - виа Рома и виа Толедо, где состоялись демонстрации протестов. Поблизости у местного отделения Итальянского банка манифестанты укрепили во вторник над грудой мусорных мешков национальный триколор и желто-красный флаг Неаполя. В знак протеста против сложившейся ситуации они даже спели гимн Итальянской республики.

Одновременно протестные выступления прошли во вторник на железнодорожной станции селения Ачерра под Неаполем, куда предполагалось вывезти часть городских отходов. Манифестанты перекрыли утром железнодорожные пути мусорными контейнерами, в результате чего движение поездов было прекращено на два часа, что еще более накалило и без того взрывоопасную обстановку.

Новый виток "мусорного кризиса" разразился в Неаполе вскоре после триумфальной победы на майских муниципальных выборах яркого политика, бывшего следователя прокуратуры Луиджи Де Маджистриса, который набрал более 65% голосов избирателей. Он приступил к исполнению обязанностей мэра 1 июня и сразу же пообещал землякам предпринять конкретные шаги по решению "мусорной проблемы", которая из-за отсутствия современных мусороперерабатывающих мощностей уже многие годы, словно дамоклов меч, висит над Неаполем.

Добившись согласия от представителей властей области Кампании и Неаполитанской провинции по взаимному решению острейшей социально значимой проблемы, Де Маджистрис взял на себя обязательство к 21 июня полностью освободить город от нечистот. Первоначально, казалось, что дело пошло на лад, однако вспыхнувшие протестные выступления и решения властей ряда городов Кампании отказаться от приема мусора из Неаполя привели к нынешнему кризису.

Многие местные наблюдатели считают, что за "мусорной проблемой" Неаполя явственно видна тень всесильной местной мафии - каморры, которая имеет многомиллионные доходы от мусорного бизнеса, в частности, от незаконной утилизации вреднейших химических отходов.