Дачник атаковал самолет, любуясь звездами?

Мощным лазером пытались ослепить пилотов аэробуса A319, заходящего на посадку в аэропорт “Домодедово”, неизвестные злоумышленники

23.06.2011 в 20:33, просмотров: 2626

Как стало известно “МК”, ЧП случилось в 23.43 с самолетом, прилетевшим из Санкт-Петербурга. На его борту было 68 пассажиров и 7 членов экипажа. Когда лайнер кружил над воздушной гаванью, летчики с левой стороны увидели вспышку зеленого цвета.

Дачник атаковал самолет, любуясь звездами?

Яркий свет мог обжечь роговицу глаза, из-за чего пилоты потеряли бы контроль над судном. Но, к счастью, этого не произошло, и самолет успешно приземлился.

Пилоты сразу же сообщили о ЧП представителям Росавиации. По словам летчиков, яркий свет шел со стороны деревни Шахово, которая в тот момент находилась в шести километрах от крылатой машины. Сейчас поисками злоумышленников намерены заняться блюстители закона.

Кстати, в прошлом году летчики в “Домодедово” также жаловались на луч лазера, который направляли со стороны этого населенного пункта. Тогда у работников местной администрации возникло подозрение, что это дело рук очень богатого дачника из села Кузьминское. На крыше своего особняка мужчина поставил современный телескоп, чтобы наблюдать за звездами. С помощью лазера, который монтируется в такие аппараты, можно подсвечивать небесные тела. Не исключено, что гражданин, любуясь звездами, случайно осветил и крылатую машину.

По другой версии, пилоты могли спутать свет от лазера с освещением цветника в деревне Татариново Ступинского района, которая расположена недалеко от деревни Шахово. Здесь установлены чрезвычайно мощные лампы. Впрочем, нельзя исключать, что лазер на самолет направили подростки из банального любопытства. Дальномерные устройства, которые есть в свободной продаже, способны осветить объект на расстояние свыше 25 километров.