Капремонт с риском для жизни

После благоустройства жители дома остались без балконов

24.06.2011 в 17:38, просмотров: 1932

Капремонт по нынешним временам — мероприятие рискованное. Никогда нельзя быть уверенным, что дело доведут до конца. Вот и жильцы дома 23, корпус 3, по улице Нагорной не думали, не гадали, что в результате капитального ремонта фактически останутся без балконов. Почти год назад старые щиты с них сняли, чтобы заменить на новые, да так и оставили незаделанными. В результате все балконы с 1-го по 14-й этаж зияют внушительными дырами, в которые спокойно может провалиться взрослый человек.

Капремонт с риском для жизни

По словам жильцов, “…на бумаге дом отремонтирован полностью, а по факту все наоборот”.

— Расстояние между щитами шире объема взрослого человека в два раза! — говорит житель дома Владимир. — На балконы выходить просто жутко. В местном ДЕЗе нам ответили, что это не в их компетенции, дали телефоны подрядчиков, которые постоянно “вне зоны действия сети”. После того как мы обратились в госорганы, пришла комиссия и сказала: денег нет, и в этом году ждать застекления не стоит. И вообще — не стоит переживать, а надо просто детей на балкон не выводить. Мы уже писали во все инстанции, но получаем одни отписки…

Как рассказали “МК” в столичном Департаменте капитального ремонта, подобные ситуации, увы, случаются. Хотя и не часто. Всему виной — недобросовестные подрядчики. Город за их действия не в ответе и вмешивается в процесс только в том случае, если налицо откровенные нарушения.

— Мы сделали все, чтобы минимизировать риски, — сообщил источник в Департаменте капитального ремонта Москвы. — Раньше, например, организациям выплачивался аванс, поэтому всегда была вероятность того, что они исчезнут, получив часть денег. Сейчас же они если и исчезают, то только из-за собственных проблем. В частности, финансовых. Но в этом случае все обязательства за подрядчика должен выполнить банк, гарантию от которого он нам предоставляет при заключении договора. Это обязательное условие для начала работ.

Получается, остаться у разбитого корыта, а точнее — с “дырявыми” балконами, жителям дома по улице Нагорной не грозит. В любом случае ремонт будет доделан. А вот кем — большой вопрос. Если компания откажется дальше выполнять свои обязательства, то первым делом ей придется заплатить штраф. Не заплатит — предложат в добровольном порядке расторгнуть контракт. Ну а если и на это последует отказ, инцидент придется разрешать в судебном порядке, после чего последует новый конкурс и новый же подрядчик придет завершить то, что начал его нерадивый предшественник.

Впрочем, когда верстался номер, нам сообщили, что компания, проводившая ремонт в доме на Нагорной, прислала в департамент гарантийное письмо с уведомлением о том, что работы по остеклению балконов и монтажу балконных экранов будут завершены до 31 июля этого года.