Росавиация: Только 10-я часть всех Ту-134 отвечает критериям безопасности

25.06.2011 в 19:02, просмотров: 1876

Девять из 90 самолетов Ту-134, которые находятся в эксплуатации, соответствуют мировым критериям безопасности полетов, требующим оснащение самолета системами контроля направления полета по рельефу местности, заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько.

Нерадько отметил, что самолет, разбившийся вечером 20 июня под Петрозаводском, не был оснащен этой системой. Всего, по словам главы Росавиации, в государственном реестре зарегистрированы 179 самолетов Ту-134, реально же находятся в эксплуатации 90 машин.

"Система (контроля полета) дорогостоящая, для одного воздушного судна цена вопроса около 300 тысяч долларов. Некоторые компании оснастили, но из вот этих 90 самолетов Ту-134, находящихся в эксплуатации, системами предупреждения столкновения в воздухе оснащены 28 самолетов, а системами предупреждения столкновения с землей - всего 9 самолетов", - сообщил Нерадько.

Он добавил, что "на самом деле 300 тысяч (долларов) на одно воздушное судно это не так много для перевозчиков, которые выполняют регулярные полеты, дело скорее в том, что многие руководители авиакомпаний считают нецелесообразным это делать".

Нерадько пояснил такую позицию владельцев авиапарка тем, что остаточная стоимость самолетов Ту-134 ниже стоимости нового оборудования.

Крушение Ту-134 в Карелии. Хроника событий