На бал со 100 баллами

На бал мэра попали ученики, списавшие ЕГЭ

26.06.2011 в 16:33, просмотров: 11071

Бал медалистов проводится в столице уже не первый год. Особые приглашения отправляют закончившим школу с золотой или серебряной медалью и тем, кто ухитрился сдать ЕГЭ на 100 баллов. Но 100-процентный результат не всегда достигается собственными знаниями, и некоторые участники бала признались корреспонденту “МК”, что списывали на ЕГЭ.

На бал со 100 баллами

Школьники, получившие приглашение на бал, — это лучшие молодые умы столицы. Суммарный IQ зашкаливает, да и баллы ЕГЭ не отстают. Вот только в разговоре некоторые ребята признались, что сдали экзамен не совсем честно.

— Я окончила школу с серебряной медалью, — рассказывает Ирина Савина. — За ЕГЭ по математике набрала 100 баллов. Конечно, большую часть работы писала сама, но и от помощи не отказалась. С частью Б мне сестра помогала, я отправляла ей некоторые задания через ICQ. Без этого просто не успела бы все решить.

Большинство участников бала — медалисты. Но пригласили и тех, кто стал призером всероссийских олимпиад или просто сдал ЕГЭ на 100 баллов. И если заслуги первых никто не отрицает, то вот с Единым экзаменом все сложнее. Несколько ребят признались, что высокими баллами по русскому языку обязаны интернет-сайтам.

— Я собираюсь поступать на филолога, и только на бюджет, — объясняет Анна Красавкина. — Так что по русскому языку мне нужен был высокий балл, лишний раз рисковать я не собиралась. Пронесла на экзамен телефон, записала самые сложные задания, а потом несколько раз выходила в туалет и искала в интернете все, что нужно. Правда, переборщила в итоге: можно было ограничиться 95 баллами.

Игорь Алешин, наоборот, рад, что сдал русский лучше, чем ожидал. О консультациях во время экзамена он условился с репетитором:

— То, что я сдал экзамен на отлично, удивило всех. То есть учусь я хорошо, но не настолько… За русский я волновался больше всего, поэтому заранее договорился со своим репетитором, она учится в том же вузе, куда я хочу поступать. В особо спорных случаях отправлял смс, она присылала правильный вариант.

Ребята не видят ничего плохого в том, что они попали на бал не совсем законным образом. По их словам, праздновать пришли и настоящие “ботаники”, так что никто не остался обиженным.

— Ну да, я списал. Так все списали! — возмущается Игорь. — А если кто-то сдал своими силами, то я за них очень рад, они в вуз поступят без проблем. Я не могу позволить себе терять время в низкопробном институте, а чтобы поступить в хороший, нужно иметь либо большой блат, либо большой мозг.