В Тюмени возбуждено уголовное дело в отношении студента, опубликовавшего в соцсети фильм "Вечный жид"

30.06.2011 в 14:39, просмотров: 885

23 декабря 2010 года студент исторического факультета Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Менделеева, находясь у себя дома, разместил на своей Интернет-странице в социальной сети «ВКонтакте.ру», открытой для свободного доступа, документальный видеофильм, содержащий информацию экстремистского характера, направленную на возбуждение социальной, национальной и религиозной розни.

По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые с использованием средства массовой информации).

Установлено, что видеофильм под названием «Вечный жид» на основании решения Тихвинского городского суда Ленинградской области от 25 мая 2004 года признан экстремистским, как формирующий нетерпимое и неприязненное отношение к лицам еврейской национальности.

В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу. Расследование продолжается. Информация взята с сайта СК РФ.