Росмолодежь застолбит Селигер

Постройка стационарной базы на озере обойдется в 350 миллионов рублей

05.07.2011 в 19:04, просмотров: 3197

“Селигеровцы” в скором будущем могут застолбить за собой приозерную территорию, на которой каждый год проводится молодежный форум. Сейчас организаторы во главе с руководителем Росмолодежи Василием Якеменко готовят документы и ведут переговоры по поводу строительства капитальных зданий на Селигере. По предварительным данным, постройка обойдется в 350 миллионов рублей. Насколько реален этот проект, попытался выяснить “МК”.

Росмолодежь застолбит Селигер

Тема капитальной застройки Селигера витает в воздухе уже не первый год. Об этом говорил как и сам идейный вдохновитель лагеря Якеменко, так и министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. За семь лет существования этой площадки было где-то четыре плана застройки, но возможность реально воплотить идею в реальность появилась только в этом году.

— В идеале это должна быть европейская база высокого уровня. На сегодняшнем Селигере стандарты довольно выВажен эстетический вид места, где люди получают необходимые для жизни и успеха знания. Без этого нельзя говорить об инновациях, — говорит г-н Якеменко.

По проекту вся образовательная площадь развернется у берега озера. Там планируется построить павильоны, шатры, информцентр, библиотеку, учебные корпуса. Но останутся и палатки.

— Люди будут жить в палатках, как и сегодня. Эту романтическую составляющую мы решили оставить, — комментирует директор форума этого года Алексей Волохов. — Помимо этого мы планируем провести стационарное электричество и канализацию с водопроводом. Но надо сказать, что это всего лишь проект. Совсем не факт, что это будет. Идет только подготовка, прощупывание почвы. Все очень сыро.

Судя по всему, все упирается в природоохранные вопросы. По словам Волохова, сейчас идет активная переписка с администрацией Тверской области о предоставлении земель под постройку и с Минфином РФ о финансировании.

— Территория монастыря Нилова пустынь, расположенная на Селигере, и прилегающие территории считаются особо охраняемыми, и строить там нельзя. Но существует возможность перевода этих земель в более доступную категорию. Мы сейчас решаем вопросы законности постройки с соответствующими органами и, конечно, с финансированием. По примерным подсчетам, на развертывание проекта уйдет около 350 миллионов рублей. Начнем, быть может, в 2012-м, а закончим к 2014-му, — добавляет директор форума.

Что касается охраны заповедных территорий и вреда строительства на них домов, то, по словам как Якеменко, так и Волохова, застройка никак не должна сказаться на экологии озера. Однако, какими бы благими намерения главы Росмолодежи ни были, некоторые завсегдатаи форума довольно скептически отнеслись к подобной идее. Как считает “старейшина” “Селигера” Ирина Петрова, форум потеряет свою романтику с постройкой новых сооружений. Образ “Селигера” — это все-таки отсутствие очень комфортных условий, периодическое приготовление обедов и сидение по вечерам около костра. “На природе это тоже, безусловно, отразится, любое вмешательство — это все-таки не так положительно, как если бы его не было вообще. Да и провести хотя бы неделю, готовя ужин на костре, купаясь в озере, ходя на лекции и рубя дрова, — это совсем другое, чем если бы ты приехал в лес, но только в дом отдыха. Я бы не хотела, чтобы “Селигер” стал таким”, — высказывает свою точку зрения Ирина.