Именем российской “Федерации”

Странный благотворительный концерт в Москве: “Проще было бы отдать деньги детям, минуя огромные затраты на приглашения звезд такой величины…”

10.07.2011 в 19:24, просмотров: 14272

В выходные на Воробьевых горах прошли очередные концерты скандально известного фонда “Федерация”, на которые был приглашен десяток мировых знаменитостей — от Софи Лорен до Вуди Аллена. В предыдущие дни реклама “Федерации” была развешана по всей Москве. Корреспонденты “МК” проследили за ходом концерта, побывали на акции фонда в одной из столичных больниц и выяснили, что пожертвовать деньги посредством “Федерации” человеку “с улицы” не так-то просто…

Именем российской “Федерации”
Гости “Федерации”: София Лорен снова удивляла москвичей своей неувядающей молодостью... фото: Иван Бурняшев

С концертной сцены звучали славословия в адрес фонда, благодаря которому теперь россияне не забудут о малышах, больных онкологическими и офтальмологическими заболеваниями. Кстати, на вопрос журналистов о выборе именно этих детских проблем бывший худрук ВИА “Земляне” и экс-руководитель ГУП “Кремль” Владимир Киселев, который ныне представляется как член общественного совета фонда, сказал, что ему понравились слова на “о”.

Вообще-то концерт официально назывался “Благовест”, посвящен он был Дню семьи, любви и верности, и отвечал за его проведение комитет общественных связей столицы. Откуда взялись деньги на приехавших звезд и сколько это стоило организаторам — выяснить так и не удалось. Что же касается российских участников, то, например, Павел Соколов, спевший на концерте с коллективом слабослышащих детей “Ангелы Надежды” утверждает, что никому из артистов деньги за выступление не обещали: “Когда мне позвонили с предложением спеть на концерте благотворительного фонда, я сразу согласился. Конечно, это было бесплатно. Не могу сказать, что с моей стороны это благотворительный жест, просто дело совести. К тому же для всех нас была большая честь появиться перед такой звездной публикой, как Софи Лорен и Орландо Блум”.

А по поводу рекламных щитов с изображением патронессы фонда Елены Север в столичном руководстве сообщили, что это социальная реклама и потому размещается она бесплатно. Но обращался с просьбой ее разместить вовсе не фонд “Федерация”, а некий Центр социально ориентированных программ (ЦСОП), которым руководит бывший заместитель в ГУП “Кремль” Владимира Киселева Сергей Бунин…

Концерт начался с “Аве Мария” Шуберта. Ведущими были фигурист Петр Чернышев и Елена Север. Несмотря на слухи о том, что Елена — профессиональная актриса, вела она концерт неважно, постоянно путаясь в словах и падежах… Для достоверности на сцену позвали нескольких врачей из двух больниц, куда после скандала все-таки поступили деньги с прошлых концертов.

Стивен Сигал старался пореже выходить из авто. фото: Иван Бурняшев

Между тем “МК” обзвонил другие вроде бы облагодетельствованные больницы, чьи координаты указаны на официальном сайте фонда. Дежурные в Российской детской клинической больнице, 1-м МГМУ им. Сеченова, НИИ ДОГ РОНЦ им. Блохина РАМН, Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Тушинской детской горбольницы на вопросы о поступившей помощи ничего ответить не могли. Кстати, на сайте “Федерации”, который обновлялся в конце июня, указаны очень старые и давно изменившиеся телефоны и главный врач Филатовской больницы, которого уж год как сменили…

Мы попробовали узнать, можно ли купить билет на концерт, организованный фондом “Федерация”, и есть ли минимальная сумма взносов. Для этого позвонили в фонд, назвавшись представителями крупной фирмы и предложив благотворительную помощь. Но от нее вежливо отказались.

— Дело в том, что как таковых билетов в продаже не было, — ответили нам. — Это закрытое мероприятие. Пригласительные на концерт рассылались организациям, которые оказали спонсорскую помощь детским больницам, приобретая для них необходимое медоборудование.

— Но, может быть, еще не поздно оказать такую спонсорскую помощь?

— К сожалению, уже поздно, если бы вы хотя бы дня на три раньше позвонили. Если вы в будущем хотите сотрудничать с нашим фондом, вам необходимо самим позвонить в одну из больниц, указанных на нашем сайте, и узнать, какое медоборудование им требуется. После чего сделать заказ.

Вуди Аллен и его жена в Москве сходили на Красную площадь. фото: Иван Бурняшев

— Какова минимальная стоимость такой техники?

— От нескольких сот тысяч до 2–3 —4 млн.

Между тем в Интернете “МК” нашел контору, которая вовсю торговала приглашениями на закрытое мероприятие. Бодрым голосом оператор сообщил, что билеты на концерт можно приобрести за 50–120 тысяч рублей.

— Но ведь по официальной информации пригласительные не поступали в продажу, а распространялись между благотворителями? — удивились мы.

Оператора этот вопрос не смутил.

— Обычные люди ведь тоже хотят посетить столь разрекламированный концерт. Мы заранее договорились с организаторами о том, чтобы нам оставили некоторое количество билетов.

— И какой процент от стоимости билета вы отдадите в фонд “Федерация”?

— Мы, как обычно, берем себе 10%. Все же остальные деньги отдаем организаторам.

— А какое место у меня будет, если я закажу “проходку” за 50 тысяч рублей?

— Сложно сказать, ведь как таковых мест там нет. Площадка будет разделена на сектора. Но если для удобства сравнить ее с обычным залом, то, приобретя билет за 50 тысяч, вы получите место на балконе, то есть достаточно далеко от сцены.

Правда, если учесть, что на смотровой площадке для гостей были расставлены всего 12 столиков, за каждым из которых разместили по 10 человек, то предложение кажется сомнительным. Как, впрочем, и все, что связано с фондом…

Елена Север знакомит детей в больнице со звездой минувших лет Дайон Уорвик.

В воскресенье, 10 июля, корр. “МК” побывали еще на одной акции “Федерации” — в Филатовскую детскую больницу привезли знаменитого итальянского незрячего тенора Андреа Бочелли. Детишкам-пациентам велели собраться в полдесятого утра — будут интересные гости, подарки. Ждать пришлось больше двух часов — малыши просто исстрадались. Когда наконец приехали гости — Бочелли в сопровождении Елены Север со свитой, они подарили детям пакеты, в каждом из которых мягкая игрушка, диск и картонная настольная игра, пофотографировались со всеми желающими и уехали восвояси. Дети были искренне разочарованы. “Мы столько ждали, и что же он петь не стал”, — чуть не расплакалась 6-летняя Саша. Но тут появилась другая знаменитость — американская поп-певица, блиставшая в 60-е, Дайон Уорвик. Она тоже сказала ребятам несколько теплых слов, позировала и раздавала автографы. “А чего она подарков не привезла? “— с детской непосредственностью интересовалась 7-летняя Саша. Врач объяснила ей, что пакет с игрушками — сразу от всех гостей и от фонда тоже. “Ну а что-то более существенное вы получили? “— поинтересовалась я. “Нет, вернее, я не знаю, — дипломатично поправилась врач, пожелавшая остаться неназванной. — Спрашивайте у главврача, он будет завтра-послезавтра”.

Между тем своими воспоминаниями о молодости Владимира Киселева с “МК” поделился экс-солист группы “Земляне” Сергей Скачков, который уже больше трех лет судится с ним за права на раскрученное название.

“Киселев позиционирует себя как отец-основатель “Землян”. Но на самом деле в 1978 году, воспользовавшись разногласиями в том оригинальном коллективе, он просто совершил самозахват группы. По документам вместо прошлого состава оформили новый, а Владимир Киселев стал художественным руководителем коллектива, — утверждает Скачков. — В должности худрука Киселев проработал до 1988 года, когда был уволен. Почему? На тот момент музыканты популярного коллектива, состоящего из 20 человек, получали минимальную зарплату. Остается только догадываться, куда уходили все деньги от концертов. Но могу сказать одно: в финансовых делах он человек очень нечистоплотный. Зная этого человека на протяжении долгого времени, могу ручаться, что он бы не взялся за дело, не преследуя свои интересы. Ведь проще было бы отдать деньги нуждающимся детям, минуя огромные затраты на приглашения звезд такой величины…”

Материалы по теме: "Инкогнито Елены Север приоткрыли"“Федеральная” тайна".