Варяги срывают торжество

Предъюбилейные скандалы в знаменитом городе

26.07.2011 в 19:03, просмотров: 3740

Сергиев Посад готовится к знаменательному юбилею — в 2014 году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. По указу президента Дмитрия Медведева уже создана правительственная комиссия. Однако постоянная смена мэров за последние несколько лет ставит юбилей под угрозу срыва. В мае в городе появилась новая команда: главой муниципального образования стал Евгений Душко, а главой администрации города — Юрий Калмыков. Именно им пришлось столкнуться с тяжелыми последствиями чиновничьей чехарды.

Варяги срывают торжество
Экс-мэр Сергей Персианов. фото: Сергей Бычков

Самое тяжелое наследство досталось новой команде от экс-мэра Сергея Персианова. В 2008 году на него Следственным управлением СК при прокуратуре было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. А 30 января 2009 года Сергиевопосадским городским судом было удовлетворено ходатайство следствия: Персианов был отстранен от занимаемой должности. Однако размер ущерба, причиненного бывшим мэром городу, вскрылся недавно. Оказалось, что Персианов издал незаконное постановление о передаче в управление от муниципального предприятия «ЖРЭП» частной компании большую часть жилых домов. Дело до сих пор не закрыто. Есть все основания полагать, что замысел предприимчивого экс-мэра не ограничивался получением выгоды от этой сделки. Фирма, которой Персианов уступил дома, была не чужой, а родственной. Одним из руководителей которой, как сказал в своем выступлении руководитель Следственного управления СК по Московской области Марков, являлся сын экс-мэра Александр Персианов. Соучредителем — его заместитель, директор МУП «ЖРЭП» Абдула Велиев, объединившийся с Артуром Егиазаряном и прочими выходцами из Якутии.

Только что вскрывшиеся факты объясняют, зачем градоначальник затеял аферу с манипуляцией жилым фондом.

Создали управляющую компанию «Посад Энерго» и положили на ее счет 10 000 рублей уставного фонда. С помощью Персианова-старшего решили обанкротить муниципальный «ЖРЭП», обслуживающий добрую половину жилого фонда в Сергиевом Посаде, передав дома в «надежные» руки. Абдула Велиев написал главе города Сергею Персианову письмо. И сообщил, что в связи с финансовыми трудностями обслуживать жилой фонд не может.

Глава, не проведя собраний собственников жилья, не дав людям права выбора, единоличным решением передал «полгорода» в компанию сына и выходцам из Якутии. Оборот новоиспеченной коммунальной компании тут же составил полмиллиарда рублей в год, а масштаб хищений «горе-коммунальщиков» — десятки миллионов. Этими фактами еще три года назад заинтересовались и в Следственном комитете, и в МВД, которое завело на Абдулу Велиева уголовное дело по части 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере).

Сейчас понятно, что банкротство МУП «ЖРЭП» было выгодно Персианову для совершения еще одной мегасделки. В ведении муниципального предприятия осталось движимое и недвижимое имущество — офисные здания, гараж, ремонтные мастерские и техника. Все они располагались на той же территории, где решила возвести крупнейший в городе жилой комплекс одна строительная фирма. В июне 2008 года Персианов подписал постановление об изъятии имущества МУП «ЖРЭП» в городскую казну. А месяцем раньше (!) составил договор мены этого имущества (стоимостью почти 8 миллионов рублей) на некие объекты недвижимости, по документам расположенные по тому же адресу и принадлежащие строительной компании. Вскоре все объекты на этой территории были снесены. В городе до сих пор никто не знает, где «затерялась» движимая и «растворилась» недвижимая городская собственность. А на месте бывших гаражей стал расти жилой комплекс.

По инвестиционному контракту, заключенному Персиановым со строителями 12 мая 2008 года, доля администрации должна была составить 10% от общей площади квартир. Первая очередь строительства была завершена более полугода назад. Жилая площадь составила 31 107 квадратных метров. Это должно было принести в бюджет около двухсот миллионов рублей (чуть меньше половины всего годового бюджета города), однако ни одного метра город не получил.

Возникает закономерный вопрос: почему Следственный комитет и Министерство внутренних дел рассматривают дело Персианова только «о превышении полномочий» и «мошенничестве в особо крупных размерах»? Почему среди подельников экс-мэра и Абдулы Велиева, обанкротивших мощное муниципальное предприятие и уничтоживших муниципальные объекты недвижимости, нет истинного организатора и «серого кардинала» Артура Егиазаряна и сына изгнанного жителями города экс-мэра Александра Персианова? Не пора ли закончить ранее возбужденные дела и передать, наконец, их в суд? Если бы не жесткая позиция губернатора Московской области Бориса Громова, экс-мэр отдал бы в аренду и здание городской администрации.

Сергиев Посад накануне юбилея находится в разрухе: из-за неплатежей частной управляющей компании «Посад Энерго» газ и электричество подают с перебоями, возникли проблемы с горячим водоснабжением. Почему до сих пор экс-мэр и его подельники ездят на дорогих иномарках, живут в фешенебельных апартаментах, регулярно отдыхают за границей, а не сидят в местах, не столь отдаленных, поближе к «родной» Якутии?