НТВ вступит в битву с экстрасенсами

Павел Лобков: “Я знаю только то, что ничего не знаю”

За последние два года Павел Лобков не раз появлялся в эфире НТВ с очередным научным детективом. Он исследовал наши гены, сны и чувства, научными средствами борясь с различными мифами и легендами. В новом сезоне Лобков расширяет не только масштаб проблем, но и формат разговора с аудиторией. Теперь зрителей ждет не только подробный рассказ, перебиваемый, как и раньше, наглядными экспериментами, но и горячее обсуждение с экспертами в студии НТВ. Первой передачей нового спецпроекта канала стала “Экстрасенсы против НТВ” — подробное исследование сверхъестественных способностей и людей, которые утверждают, что ими обладают.

В студии НТВ Павел Лобков и его эксперты попробуют ответить на такие вопросы, как: возможно ли передавать мысли на расстоянии? Удастся ли найти иголку в стоге сена одной только силой мысли? А повлиять на рост растений и поведение животных? Не секрет, что в Министерстве внутренних дел работает команда экстрасенсов, которая помогает следствию в поисках пропавших людей и преступников. Но именно в эфире НТВ сыщики-провидцы впервые согласятся поучаствовать в эксперименте, чтобы на деле проверить их возможности.

В пользу репортеров НТВ играет и тот факт, что специально для этого проекта они нашли документы за подписью бывшего президента АН СССР Гурия Марчука и академика Юрия Гуляева, которые ясно дают понять: интерес к этому вопросу в СССР был нешуточный. У истоков программы по изучению экстрасенсорики стоял сам глава КГБ Юрий Андропов. Начатые секретные исследования курировали высшие чины Академии наук, Совмина и Госплана, а их итоги, аккумулировавшие выводы почти что двадцатилетней беспрерывной работы, будут впервые обнародованы как раз в эфире НТВ. А заодно зрители узнают в лицо своих героев — людей, которых по праву можно назвать пионерами коммунистического сверхъестественного.

— Павел, вы говорили, что после некоторых экспериментов ни один из ваших экспертов не смог объяснить, как у экстрасенса получилось сделать то, что он сделал. Может быть, надо было найти других экспертов?

— Ответ вам дам сталинский: нету у нас других писателей. И эксперты — журналисты с огромным стажем работы, и ученые часто срывались на крик вместо спокойного и холодного анализа опытов. А если у «запредельщиков» получалось, мне ничего не оставалось, как развести руками и признать собственное бессилие.

— Вы на проекте постоянно проводили опыты с экстрасенсами. А экстрасенсы с вами?

— Приведу пример одной дамы. По условиям опыта я должен был поехать на одну из шести точек, которую заранее сфотографировал, а дама-медиум — угадать, куда именно я отправился, и приехать мне навстречу. Все карты были в руках у моей ассистентки, милой блондинки, которую хоть паяльной лампой пытай — не выдаст. Уж как эта дамочка изворачивалась, какие наводящие вопросы задавала: «Вижу дом... Помогите немного, у него белые стены или красные?» Следующий вопрос: «Если красные, шпиль со звездой?» Таисия, моя ассистентка, была нема как стена. А я понял — большую часть «предсказаний» и «прозрений» экстрасенсы черпают из наших же желаний и указующих намеков, оформляя это как «голос неба». А мы верим, потому что они всегда говорят собеседнику именно то, что он хочет услышать.

— Телевизор — такая вещь, где все решает монтаж. Как нам поверить, что те трюки, которые будут вытворять в студии ваши участники, реальны?

— Мы не просим верить. Иногда, несмотря на увещевания режиссеров и редакторов, я намеренно оставлял длинноты в монтаже — только для того, чтобы не было склеек и материал не казался бы смонтированным «под результат». Например, беготню крыс под воздействием экстрасенсов мы снимали с восьми камер. И все для того, чтобы обеспечить непрерывность видеоряда. Так что ваше замечание мы учли.

— После этого проекта вы получили для себя более-менее определенный ответ: можно верить экстрасенсам или это все же шарлатаны? И если да, то как среди них отличить профессионала от проходимца?

— Если бы я знал ответ на ваш вопрос, вы бы ждали очереди на интервью пару месяцев. А поскольку этого не наблюдается, ответ очевиден: я знаю только то, что ничего не знаю.

Смотрите сегодня в 19.30 на НТВ.