— Ручное регулирование минимальных цен на алкоголь — мера совершенно правильная, — считает председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. Впервые введенная минимальная цена за бутылку водки (89 рублей с 1 января 2010 года) позволила уменьшить число суррогата на прилавках. «Раньше выбор покупателя часто падал на контрафактную и зачастую вредную водку за
При этом уровень цены в 125 рублей Добров считает абсолютно приемлемым. Впрочем, федеральные компании, входящие в союз, вряд ли смогут продавать водку по 125 рублей, заключает он. Скажутся большие издержки. А вот заводы регионального значения, по мнению эксперта, вполне смогут остаться на уровне минимальных цен.
А вот директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз сомневается в необходимости дальнейшего роста цен.
«Тогда это была очень прогрессивная мера. Объем нелегальной водки сократился с 900 млн. литров в 2009 году до 700 млн. литров — в
Все эти меры к снижению алкоголизации населения отношения не имеют, считает Дробиз. По его мнению, меры эти заключают в себе исключительно фискальный смысл
МЕЖДУ ТЕМ
С 1 июля из продажи могут исчезнуть традиционные русские напитки: сидр, квас и медовуха. С вступлением в силу нового закона «О лицензировании» № 171ФЗ производство натуральных слабоалкогольных напитков в России может прекратиться. В законе указано, что производство крепких напитков должно подвергаться суровым лицензионным процедурам. Что верно: доходы от изготовления спиртного таковы, что позволяют их пройти. Но традиционные напитки относятся к слабоалкогольным или даже безалкогольным. Прибыльность этого бизнеса в десятки раз меньше, чем у производства водки и вин.
Переговоры с РАР ни к чему не привели. У «МК» имеется открытое письмо к премьеру Дмитрию Медведеву. В своем заключении на законопроект от 28 марта тогда еще президент Медведев сказал, что конкретные виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171, не указав при этом никаких ограничений на содержание алкоголя.
Производители натуральной слабоалкогольной продукции выяснили, что может относиться к натуральным напиткам. Статус сидра как натурального слабоалкогольного напитка закреплен в ГОСТ. РАР нашло контраргумент: в перечень слабоалкогольной продукции, поступивший туда на согласование, включены натуральные напитки с содержанием алкоголя не более 1,2 спиртового градуса. А это напрямую противоречит ГОСТу, в котором написано, что содержание алкоголя в сидре составляет от 1,5 и до 6 спиртовых градусов. И это притом что в перечень разработчики вписали шоколадные конфеты, кондитерские и мучные изделия без ограничения по градусу.