Навального арестуют 30 июля в 16:00 в кабинете 707

Блогеру предъявят обвинения в понедельник

27.07.2012 в 12:20, просмотров: 17553

Публикация блогера Алексея Навального, посвященная сомнительным зарубежным делам Александра Бастрыкина, буквально взорвала информационное поле и родила множество предположений по поводу того, чем ответит глава СК. Сегодня стало точно известно, когда и за что могут арестовать активиста. Формально, публикация об “иностранном агенте” здесь не при чем.

Навального арестуют 30 июля в 16:00 в кабинете 707
фото: Геннадий Черкасов

Навальный, вероятно, будет арестован уже в понедельник, 30 июля. Как пишет в пятницу The New Times со ссылкой на источники в СК, обвинения блогеру в 16:00 мск в кабинете №707 здания Следственного комитета предъявит майор юстиции Руслан Миниахметов.

Издание отмечает, что данный следователь работает в управлении по расследованию особо важных дел о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики Главного следственного управления СКР.

Статья 165 предусматривает наказание за "причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, а пункт "б" части 3 указывает на причинение "крупного ущерба". Дело об ущербе, якобы причиненном А.Навальным ГУП "Кировлес", может обернуться для блогера лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Юристы отмечают, что статью 165, как и ряд других, по которым за решетку отправляют российских бизнесменов, принято трактовать как общеуголовную, а не как хозяйственную.

"Так, если в понедельник СК планирует меня арестовать, то надо что-то делать... Никто не знает, в Чехии как вид на жительство получать?", - прокомментировал новость сам Навальный в своем микроблоге.

О возбуждении данного дела СК сообщил в мае 2011 года. Следствие заинтересовала деятельность Навального в Кировской области, где в свое время он был советником губернатора на общественных началах. Как отмечало следствие, блогер якобы убедил руководство ГУП "Кировлес" подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. Навальный подозревается по статье "причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения", которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

В январе 2011г. следователь СК по Кировской области вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против А.Навального. В марте 2011г. это решение поддержал следователь СК по Приволжскому федеральному округу. Спустя два месяца главное следственное управление все же возбудило дело, но уже спустя месяц прекратило его за отсутствием состава преступления.