Прими таблетку — умри от радиации

В аптечке на случай ядерной войны обнаружены опасные лекарства

12.11.2012 в 18:44, просмотров: 24205

Не дай бог нам всем пережить ядерную войну. Но готовым нужно быть ко всему. Из этих соображений еще со времен СССР производили специальные аптечки — оранжевые пластиковые коробочки с капсулами. Внутри — радиозащитные и противобактериальные средства. Если в случае катастрофы успеешь принять пару нужных капсул, то шансы выжить есть. Точнее, были. Теперь сами АИ-2 (так называют аптечки) опасны. Столичный Департамент здравоохранения забил тревогу и разослал предупреждения.

Прими таблетку — умри от радиации

В первый раз скандал с аптечками АИ-2 разразился несколько лет назад. Выяснилось, что они стали пользоваться бешеной популярностью у наркоманов, «распробовавших» входящий в их состав препарат тарен. И аптечки АИ-2 регулярно пропадали со складов, пока тарен официально не вычеркнули из ее состава. Но тут пришла другая напасть. Препарат для радиологической защиты цистамин в 2007 году прекратили выпускать в России из-за нерентабельности. Производители обратились в МЧС с просьбой заменить его йодидом калия, не вдаваясь в тонкости. А те были.

Во-первых, препараты все же разные.

— Йодид калия предназначен для предохранения щитовидной железы от радиационного поражения, — объясняют эксперты. — Для защиты других органов человека он бесполезен. Цистамин же обладает более широким спектром воздействия: компенсирует разрушительный эффект ионизирующего излучения на клеточном уровне в различных тканях.

Во-вторых, дозировка у них сильно отличается. Йодид калия нужно использовать в разы меньше. А коммерсанты почему-то об этом забыли и инструкцию оставили прежней.

— В случае аварии на какой-нибудь атомной станции люди будут принимать таблетки так, как указано в инструкции, — говорит зам. директора предприятия, специализирующегося на средствах защиты гражданской обороны Сергей Ковалев. — То есть 13 таблеток по 125 мг в сутки. Прием такой дозы в первый день приведет к сбою в работе всей эндокринной системы — и люди могут стать инвалидами на всю жизнь. Некоторые (например с хронической почечной недостаточностью) могут умереть.

Только одно предприятие за последнее время распространило по всей России примерно 500 000 потенциально опасных аптечек АИ-2. Когда в Департаменте здравоохранения Москвы об этом узнали, срочно разослали в различные учреждения (в первую очередь военные и гражданской обороны) предупреждения — в случае ЧП не принимать препараты из аптечки по инструкции.

— Мы подготовили памятку населению, — говорят провизоры оргметодотдела департамента. — И там как раз указали правильную дозировку калия йодида — 1 таблетка в сутки. Мы поясняем, что если больше, это может привести к коме. А вообще это только кажется, что аптечку АИ-2 используют редко и опасность ошибки не страшна. У военных, спасателей, работников атомных станций она всегда в кармане.

Теоретически от АИ-2 уже могли пострадать некоторые жители Дальнего Востока. После аварии на АЭС в Японии они покупали те самые оранжевые коробочки в ближайших аптеках. К сведению, на каждом предприятии по закону о гражданской обороне такие аптечки должны быть (рассчитанные на 100% рабочих в организациях, расположенных рядом с атомными станциями, и на 30% — для остальных).

Когда поднялся шум, производители заговорили, что замена фармацевтического содержимого согласована с органом по сертификации... шовных и полимерных материалов. Эксперты возмущаются: эдак можно было согласовать и с органом по сертификации ковровых покрытий или еще чего!

Недавно Минздрав издал приказ об отмене АИ-2 (вместо нее будет АИ-4). Но аптечку по-прежнему продолжают производить и продавать. Некоторые коммерсанты, правда, в инструкции снизили дозировку до 2 таблеток в сутки. Но и это, по мнению медиков, очень много. А еще специалисты поражаются, что в отличие от АИ-2 в современной пеналы для лекарства имеют одинаковую форму (в целях экономии) и не позволяют определить нужный препарат на ощупь в темноте или при временной потере зрения. Так что можно принять вообще не то средство, что нужно. И тогда пусть потомки гадают — от чего в действительности умер...