Скрынник обиделась, но осталась во Франции

Экс-министр прокомментировала разоблачения

Бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник решительно опровергла информацию о своей причастности к многомиллиардным хищениям из бюджета. Она намерена судиться с создателями разоблачительного фильма, показанного накануне, но вот возвращаться в Россию не планирует.

Экс-министр прокомментировала разоблачения

"То, что представляет телеканал "Россия 1", — клевета. И то, что я слышу — ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты", — сказала экс-министр в интервью "КП".

Скрынник отметила, что по итогам 2008 года задолженность сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг, составила 1 миллиард рублей, об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент. "А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей. А для того, чтобы сказать, что да, это хищение — пожалуйста, докажите, что это хищение", — отметила бывший министр.

Она сообщила также, что по этому поводу ее один раз допрашивали в Следственном комитете, где она высказала свою позицию. Больше, по ее словам, не было никаких официальных повесток.

На вопрос "Комсомольской правды", готова ли она приехать и дать показания, Скрынник заявила: "Нет, мы будем обращаться в суд".

Отметим, что Скрынник находится сейчас во Франции на “домашнем стационаре”. Авторы фильма утверждают со ссылкой на информацию Интерпола, что “домашний стационар” оценивается в десятки миллионов евро и оформлен на малолетних детей.

В апреле текущего года главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщило, что выявило организованную группу, участники которой подозреваются в систематических хищениях средств федерального бюджета, выделенных ОАО "Росагролизинг" с 2001 по 2009 годы. По данным полиции, группа получила более 500 миллионов рублей за фиктивные поставки оборудования для спиртовых заводов и ферм крупного рогатого скота.

Среди фигурантов дела — гендиректор ООО "Межрегионторг+" Сергей Бурдовский, гендиректор ООО "Липецкагротехсервис" Игорь Коняхин и директор департамента по административной работе Минсельхоза РФ Олег Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО "Росагролизинг" и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.

Схема, по данным правоохранителей, реализовывалась через заключение договоров лизинга и поставки товаров, бюджетные средства выводились на расчетные счета подконтрольных организаций, а затем переправлялись аффилированным организациям или обналичивались. Одновременно составлялись фиктивные документы о якобы произведенных поставках.

Именно Донских, по данным МВД, договаривался о выделении денежных средств, участвовал в подготовке документов по сделкам, а также договаривался о сокрытии фактов отсутствия оборудования. Бурдовский и Коняхин были задержаны, и сразу после этого Донских срочно оформил внеплановый отпуск, а затем направил в Минсельхоз документы об увольнении по собственному желанию. Ему заочно предъявлено обвинение, он объявлен в розыск.

Авторы фильма, вышедшего в эфир на телеканале "Россия 1", утверждают, что Скрынник и Донских были знакомы по "Росагролизингу", который она возглавляла, а Донских представлял его в регионах. Именно в тот период компания недосчиталась миллиардов. Итог — более тысячи исковых заявлений по возврату денежных средств — общая сумма около 39 миллиардов рублей. 

Читайте также Раскроют ли «дело Скрынник»?

Подробности громкого коррупционного дела в фильме Александра Рогаткина. ЧАСТЬ 1

Смотрите видео по теме