Крах суверенной демографии

Бэби-бум в 2012 году никак не связан с политикой властей: Россию ждет резкий спад рождаемости

10.12.2012 в 19:49, просмотров: 5604

С января по сентябрь 2012 года в России на свет появились почти полтора миллиона детей, что на 80 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Премьер Дмитрий Медведев записал этот естественный прирост населения на счет успешной работы российских властей, подчеркнув, что «мы движемся в правильном направлении». Однако независимые эксперты в один голос утверждают, что Медведев поторопился похвастаться собственными успехами на ниве рождаемости. К тому же этот положительный тренд не такой уж устойчивый, как хотелось бы.

Крах суверенной демографии

Независимые эксперты не спешат радоваться росту числа младенцев. Ведь это всего лишь повтор давнишних показателей. К тому же рождаемость увеличивается отнюдь не из-за «подарков» наших властей в виде материнского капитала или других денежных пособий. А потому, что в нулевые годы в материнский возраст вошли женщины, родившиеся в 1970—1980-е — в последний бэби-бум советского времени. Это не могло не привести к нынешнему росту рождаемости, объясняет директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский.

К тому же начиная примерно с 1990 года происходил сдвиг основной массы рождений к старшим материнским возрастам. Наибольший вклад в рождаемость теперь вносят женщины 25—29 лет (а не 20—24, как, например, в 1990-е годы). Таким образом, с точки зрения динамики числа рождаемости в России в нулевые годы совпали две независимые друг от друга тенденции — рост числа женщин средних и старших репродуктивных возрастов и сдвиг рождаемости в эти возраста. Это не могло не привести к росту числа рождаемости начиная с 2000 года.

Однако что касается будущего, то оно не так оптимистично. Какое-то время заданный рост еще будет продолжаться. Ведь больше всего детей в России родилось в 1983—1988 гг., они достигают 25-летнего возраста как раз в 2008—2013 гг., поддерживая рост числа рождаемости. Однако после начнется резкий спад числа потенциальных матерей. Соответственно, упадет и число родившихся.

Директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Бойков сообщил, что в будущем родится меньше детей еще и потому, что большая часть россиян заявила, будто боятся рожать детей. «Наше общество живет в страхе потерять нажитое», — пояснил Бойков, добавляя, что многие граждане «не хотят плодить нищету». Так, согласно его опросам, из числа женщин-респондентов, состоящих в официальном браке, только 11,3% выразили безусловную установку на то, чтобы иметь ребенка. 15,2% считают это возможным при наличии определенных условий. 63,9% категорически против появления в их семьях новых детей, а 9,6% затруднились ответить.

 

СПРАВКА "МК"

Многодетные родители Александр и Елена Шишкины из села Масловский Совхоз в 2008 году были внесены в Книгу рекордов Гиннесса России как самая многодетная ячейка общества в РФ. «Мы, честно говоря, и не поняли, правда это про Гиннесса или шутка такая, — говорит Елена. — К нам тогда кто-то приехал, вручил сертификат в красивой рамочке, пообещал привезти в подарок компьютер, но так до сих пор и не привез».

С 2008 года семья увеличилась только за счет внуков. Их у бабушки Лены и дедушки Саши тоже 20, как и детей. С отцом и матерью по-прежнему живут дети — 10 человек, остальные уже разъехались по мужьям, женам. Но все они регулярно собираются в родительском доме по большим праздникам. Тогда стол ломится от яств и угощений — каждый везет к папе и маме все самое вкусное. А так семья живет скромно: отец недавно уволился из пожарной части, мать уже пенсионерка, а пособия на детей — 120 рублей в месяц. «У нас свое хозяйство — корова, свиньи, куры, огород. За счет этого и живем».